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20.10.2006 Tagung: Lebensmittel- Qualität und –Innovation Tagung an der Hochschule Wädenswil HSW: Lebensqualität durch Lebens(mittel)qualität und Produkt-Innovation bei veränderten Rahmenbedingungen: 16. und 17.11.2006 Während in den 90er Jahren Aspekte der Lebensmittelsicherheit im Vordergrund standen, sind es heute eher Herausforderungen im Bereich der gesunden Ernährung. Bereits sind aber neue Themenkomplexe am Horizont sichtbar: Fragen nach der «äusseren» Qualität eines Produktes, der Herstellungsart, der Umweltverträglichkeit sowie dem sozialen und gesellschaftlichen Nutzen. Die Beantwortung dieser Fragen und praktische Lösungen sind Chancen für den innovativen Betrieb. An beiden Tagen werden anhand ausgewählter Fallbeispiele die Ideen und Wertvorstellungen, die hinter den dargestellten Produkten stecken, diskutiert, um daraus neue Erkenntnisse für weitere Produktinnovationen zu ziehen. Ziel ist, die heutigen und zukünftigen Veränderungen der Gesellschaft als Chance für Produktinnovationen wahrzunehmen und zu nutzen. Lebensmittelqualität wird wieder ganzheitlich verstanden und ist Ausdruck einer veränderten Lebensqualität. Nicht Standards und Normen sondern Kreativität und Mut zur Veränderung stehen dabei im Vordergrund. Beispiele aus dem Programm des ersten Tages (16.11.) Food Safety: Rückblick über die letzten Jahre. Was hat sich verändert? Dr. Corinne Gantenbein, Dozentin HSW Food Safety: Hat sich die Lebensmittelsicherheit mit Einführung der GFSI Standards verbessert? Thomas Lüthi, Dozent HSW Food Safety: 5. Schweizerischer Ernährungsbericht — Auslöser für Produktinnovationen? Dr. Michael Beer, BAG Ernährung: Veränderungen von Gemüse- und Obstinhaltsstoffen Dr. Ernst Höhn, Agroscope Wädenswil Ernährung: Innovationen im milchverarbeitenden Bereich (Fallstudie) Markus Willimann, Emmi Ethik: Sozialstandards am Beispiel Palmöl (Fallstudie) Robert Keller, MIFA Beispiele aus dem Programm des zweiten Tages (17.11.) Innovationsauslöser: Patente Prof. Dr. Heinz Müller, Institut für geistiges Eigentum Bern Innovationsauslöser: Prix d’innovation agricole suisse Samuel Rodenhausen, Schweizerische Milchproduzenten Innovationen im Fleischwarenbereich (Fallstudie) Hans Reutegger, Meinen AG, Bern Innovationen im Obst- und Gemüsebereich (Fallstudie «vie»: Bild) Reto Gamper, Knorr Innovationen in der Schokoladenbranche (Fallstudie Truffes Grand Cru) Markus Dietrich, Confiserie Sprüngli Neuanmeldungen beim BAG: Anmeldeverfahren – Produkte – Stolpersteine BAG (Bundesamt für Gesundheit) Positionierungsansätze und Prozessinnovationen für Getränke Prof. Dr. Tilo Hühn, Hochschule Wädenswil Ernährung/Ethik: Slow Food als Auslöser von Innovationen? Christine Held, Slow Food Schweiz Tagungsleitung: Michael Kleinert, Leiter Abteilung Lebensmitteltechnologie HSW Zielgruppe: Geschäftsteitungsmitglieder der Lebensmittelwirtschaft und des Qualitätsmanagements VertreterInnen der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, der Logistikunternehmen, der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung in den Bereichen Entwicklung, Produktion, Qualität, Handel, Marketing, Verkauf sowie Behörden. Informationen: Hochschule Wädenswil Grüental, Postfach 335, CH-8820 Wädenswil Telefon +41 (0)44 78999 8o, Fax +41 (0)44 78999 50 E-Mail: i.tinguely@hsw.ch | |