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20.10.2006 Die besten Edelbrände: Distiswiss 2005 Die besten Edelbrände: Distiswiss 2005 Das Image der Schweizer Spirituosen wird aufpoliert. Die Schnapsbranche will den Qualitätsstandard anheben und den Stellenwert einheimischer Produkte verbessern. Distiswiss veranstaltet alle zwei Jahre nationale Prämierungen, letztmals im Jahr 2005. Wer ist Distiswiss? Eine Vereinigung des Schweizerischen Spirituosenverbandes, des Schweizerischen Obstverbandesund des Schweizerischen Brennerverbandes. Vereinszweck ist die Förderung derSchweizer Qualitätsspirituosen und der Edelbrandkultur. Ihr erstes Grossprojekt ist die Spirituosenprämierung, die alle zwei Jahre durchgeführt wird (letztmals im 2005). Bewertet werden Sauberkeit, Geschmack, Charakter und Harmonie des Destillates. Brände, die 14 und mehr von 20 möglichen Punkten erhalten, werden prämiert. Auch regionale Sieger werden erkoren. Nach der Aufhebung des Importschutzes stehen Schweizer Brenner im Gegenwind. Einheimische Schnäpse sind teurer, ausländische billiger geworden. Die Prämierung soll den Konsumenten die nationale Brennereikultur ins Bewusstsein rufen. (Quelle: LID) Goldmedaillen-Liste der Distiswiss 2005: Abricool SA, Fully: Marc Syrah Brennerei Keiser Arnold, Baar: Kirsch Buholzer 2000 Brennerei Schwab Alfred, Oberwil: Pflaumen Brennerei Tanner Theodor GmbH, Subingen: Williams Brennerei Telser Marcel, Triesen: Kirsch Assemblage B Cave Engloutie, Salgesch: Marc Johannisberg Dettling Arnold AG, Brunnen: Wildkirsche Wildkirsche/Traubenkirsche Distillerie Bezengon Frangois, Fleurier: Absinthe Distillerie Blackmint, Mötiers: Gentiane Distillerie Rime Bernard, Bulle: Absinthe Diwisa Distillerie Willisau SA, Willisau: Kräuter Himbeergeist La Valadiöre Ueli's Kartoffelbrand Likör Maracuja Likör Lime Likör Watermelon Likör Caramel Fassbind S. AG, Oberarth: Vieille Prune Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten: Kirsch Henimiker Roter Williams Kindschi Söhne AG, Davos Dorf: Likör Apfel-Zimt Bündner Alpenbitter Landtwing Rütter AG, Hünenberg: Rütter-Chrüter 18 Morand Louis & Cie SA, Martigny: Absinthe du Valais Pomdor AG, Distillerie St. Georg, Sursee: Kräuterbrand Vieille Poire Williams Stiftung Kartause Ittingen, Warth: Hopfen Studer & Co AG, Escholzmatt: Likör Vieille Poire Williams Likör Vieille Prune Wirz Obstbau + Brennerei, Reigoldswil: Baselbieter Kirsch Likör Eierkirsch Z'Graggen Distillerie & Getränke AG, Lauerz: Zwetschgen Gravensteiner Vieille Williams Himbeergeist Zuber E. AG, Arisdorf : Likör Apfel Quelle: distiswiss.ch Bild: foodaktuell | |