Varia | |
23.10.2006 Innovationstagung Swiss Food Net Innovationstagung Swiss Food Net Produkte, Dienstleistungen und Technologien für die Zukunft 3. November 2006, Hochschule Zollikofen SHL Nach der erfolgreichen Akkreditierung des SwissFoodNet als Nationales Kompetenznetzwerk, nachdem Prof. Dr. Jean-Claude Villettaz zum Chairman von EUREKA/EUROAGRI+ gewählt worden ist und in Voraussicht der grundlegenden Veränderungen im Bereich der internationalen Zusammenarbeit sind für die Forschung und Entwicklung in den schweiz. Nahrungsmittelunternehmen wichtige Booster freigelegt. Der Zugang zu Information und Fördergeldern ist international vereinfacht, die Administration auf ein taugliches Minimum reduziert und die Beratung für Ersteinsteiger schnell und unkompliziert. Die massive finanzielle Unterstützung der Projekte (bis zu 85%)und der freie Zugang zu Informations- und know-how Plattformen ist für Forschungs- und Entwicklungsleiter ein Muss, für Projektmitarbeiter eine Chance zur Jobbereicherung und für jeden CEO, CTO und R&D-Leiter eine wichtige Möglichkeit, Entwicklungsprojekte auf einer internationalen und finanziell massiv gestützten Plattform zu positionieren. Die europäische Technologie Plattform Food for Life wurde von der Confédération des industries agroalimentaires de l'UE CIAA gegründet. Die Plattform vereinigt die Unternehmen und Forschungsinstitutionen der europäischen Lebensmittelbranche unter einem Dach. Im Juli 2005 hat sie ihre Vision für die Entwicklung des europäischen Lebensmittelsektors publiziert und im April 2006 wurde ihre strategische Forschungsagenda veröffentlicht. Beide Die schweizerische Lebensmittelindustrie ist von den in diesen Dokumenten formulierten strategischen Überlegungen naturgemäss sehr stark betroffen, denn sie werden bald über das 7. europäische Rahmenprogramm und andere Forschungsprogramme (zum Beispiel EUREKA / EUROAGRI+) umgesetzt und beeinflussen anschliessend in Form von neuen innovativen Produkten, Dienstleistungen und Technologien das europäische Marktgeschehen. Innovationstagung Swiss Food Net Produkte, Dienstleistungen und Technologien für die Zukunft : Die Vision 2020 der Confédération des Industries Agroalimentaires de l’Union européenne CIAA. Programm : 09.30 Begrüssung (Dr. Beat Hodler, Fürsprecher, Foederation der Schweizerischen Nahrungsmittel-Industrien) Vortrag in Deutsch 09.40 Vorstellung des Kompetenznetzwerks Swiss Food Net (Dr. Magdalena Schindler, Koordinatorin des Kernteams von Swiss Food Net) Vortrag in Deutsch 10.00 European Technology Platform on Food for Life: The vision for 2020 and beyond (Prof. Brian McKenna, member of the Board of the ETP Food for Life and Chairman of the European Federation of Food Science and Technology) Vortrag in Englisch 11.30 Verstärken Sie Ihre Wettbewerbfähigkeit durch Zusammenarbeit mit den Besten und finanzielle Unterstützung der KTI! (Dr. Jean-Claude Villettaz, Mitglied des Kernteams von Swiss Food Net und schweizerischer Delegierter von EUROAGRI+) Vortrag in Französisch 13.30 Die Vision 2020 von Food For Life und die Bedürfnisse der Schweizer Lebensmittel-Industrie Drei parallel stattfindende thematische Workshops* zu den Themen : Food Safety and Food Quality (Moderation: Michael Kleinert) Food and Health, Food and Consumer (Moderation: Dr. Hans-Peter Bachmann) Food & Beverage Technology and Packaging (Moderation: Didier Louvier und Dr. André Rawyler) 15.00 Vorstellung der Workshop-Ergebnisse und der Projektideen 16.00 Schlussfolgerungen (Dr. Magdalena Schindler) 16.30 Ende der Tagung Kosten: Teilnehmende aus Forschungsinstitutionen: CHF 50.- Teilnehmende aus der Industrie: CHF 150.- Anmeldung: Schweizerische Hochschule für Landwirtschaft SHL, Länggasse 85, 3052 Zollikofen Tel. 031 910 21 64 Fax 031 910 22 99 simon.kohler@shl.bfh.ch Informationen: www.swissfoodnet.ch | |