Food aktuell
Varia
21.3.2007
Tagungstipp: Kölner FoodTec-Tage

Vom 28. bis 29. März 2007 finden zum 4. Mal die Kölner FoodTec-Tage statt, eine internationale Kongressveranstaltung mit begleitender Foyerausstellung zum Thema Prozesstechnik, Verpackungstechnik und Lebensmittelsicherheit - branchenübergreifend.


Während des zweitägigen internationalen Kongresses in Köln diskutieren Experten über zahlreiche Aspekte rund um die Lebensmittelherstellung und -verarbeitung. Dabei spielen branchenübergreifende Themen wie Prozess- und Verpackungstechnik oder Lebensmittelsicherheit eine zentrale Rolle.

Auf der IFW 2007 (International Fruit World) dreht sich zwei Tage lang alles um die Getränkeindustrie und deren Zukunft. In Ihrem Vortrag erläutert Eva Martinez Diaz vom Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven ttz die Entwicklung eines Frühwarnsystems für die Fruchtsaftproduktion. Werden diese nämlich nicht rechtzeitig von den Herstellern erkannt, können sie Gärungsprozesse auslösen, die ganze Tankfüllungen unbrauchbar machen.

Im EU-Projekt QUALI-JUICE, welches von Eva Martinez Diaz am ttz Bremerhaven koordiniert wird, untersuchen die Projektpartner wie künftig Milchsäurebakterien mit Hilfe von Biosensoren rechtzeitig erkannt werden können. QUALI-JUICE ist ein von der europäischen Kommission gefördertes Projekt mit einer Projektlaufzeit von drei Jahren. Ende 2008 werden die Entwicklungsarbeiten abgeschlossen sein.

Kurzinfo zum Vortrag im Rahmen des IFW 2007 – Fruchtgetränke im Zukunftsmarkt. Fokus- und Strategietage für die Getränkeindustrie (Kölner FoodTec Tage):

Termin: Donnerstag, 29. März 2007
Ort: Congress-Centrum-Ost, Kölnmesse, Köln
Vortrag: QUALI-JUICE Projekt: Der Milchsäure auf der Spur – Frühwarnsystem für die Fruchtsaftproduktion
Referentin: Eva Martinez Diaz, ttz Bremerhaven

Über das ttz

Das Technologie-Transfer-Zentrum Bremerhaven versteht sich als innovativer Forschungsdienstleister und betreibt anwendungsbezogene Forschung und Entwicklung. Unter dem Dach des ttz Bremerhaven arbeitet ein internationales Team ausgewiesener Experten in den Bereichen Lebensmitteltechnologie und Bioverfahrenstechnik, Analytik sowie Wasser-, Energie- und Landschaftsmanagement.

Die Kölner FoodTec-Tage finden in den Zwischenjahren der Anuga FoodTec-Messen statt; so auch wieder im Jahre 2008 vom 2.-3. April 2008.

Informationen: www.koelnerfoodtectage.de

Copyright http://www.foodaktuell.ch