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27.3.2007 Tagungstipp: Transfett - Sturm im Wasserglas? Die Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel- und Umweltchemie SGLUC veranstaltet eine Tagung zum Thema Transfette am Freitag, 27. April 2007 im Kongresszentrum, Auditorium Allresto, Effingerstrasse 20, Bern. In den vergangenen Monaten waren die trans-Fettsäuren in aller Munde. Zunächst wies eine vom BAG in Auftrag gegebene Studie der ETH Zürich ansehnliche trans-Fettsäuregehalte in vielen Lebensmitteln nach. Weil der Verzehr von trans-Fettsäuren zu gesundheitlichen Bedenken Anlass gibt, haben sich sehr rasch die Medien in die Diskussion eingeschaltet und mit zum Teil harscher Kritik an den Produzenten von trans-fettsäurehaltigen Produkten reagiert. Bild: Lowtrans-Margarine. Am 27. April 2007 werden in Bern Fachleute aus verschiedenen Gebieten (Gesetzgeber und Vollzug, Forschung, Ernährungswissenschaft, Industrie, Analytik) den heutigen Wissenstand über trans-Fettsäuren vorstellen und diskutieren. Es ist keine vorherige Anmeldung notwendig. Preis: Mitglieder der SGLUC, SGLWT und SGLH zahlen einen Unkostenbeitrag von SFr. 40.-- in bar, Nicht-Mitglieder SFr. 70.--. Programm 12.45 – 13.00 Einschreibung 13.00 – 13.15 Begrüssung und Einleitung: Reto Battaglia, Battaglia GmbH, Gossau 13.15 – 13.40 trans-Fettsäuren und Krankheitsrisiko: Paolo Colombani, ETH Zürich 13.40 – 14.05 Gesetzgebung in der Schweiz: Michael Beer, BAG, Bern 14.05 – 14.30 Die Natur der trans-Fettsäuren in unseren Fetten und Ölen: Constantin Bertoli, Nestlé Product Technology Centre, Konolfingen 14.30 – 14.55 Raffination und Modifikationen von Pflanzenfetten und Ölen, ein historischer Rückblick und alternative Lösungen: Frank Moellering, Nutriswiss, Lyss 14.55 – 15.20 Analytik isomerisierter Fettsäuren: Konrad Grob, Kantonales Laboratorium, Zürich 15.40 – 16.50 Podiumsgespräch mit den Referenten und weiteren Fachleuten Moderation: Beni Tommer, Neue Zürcher Zeitung, Zürich 16.50 – 17.00 Schlussbemerkungen Informationen: Dr. Michael Beer, Sekretär SGLUC Bundesamt für Gesundheit 3003 Bern Tel. 031/322 95 79 Weiterlesen: Transfette vermeiden | |