Food aktuell
Varia
2.4.2007
MARKTPLATZ: industrielle Küchentechnik an der IFFA



Revoluzionäre Industrieküchentechnik von Berief an der IFFA-Messe


Um dem Fachpublikum während der diesjährigen IFFA ein breites Spektrum an Neu- und Weiterentwicklungen zu präsentieren, ist die Firma Berief Innovativ mit mehreren Partnern auf ihrem Messestand vertreten. Die Berief-Anlagen wie die kontinuierliche Kontaktband-Bratanlage Typ DUBRA, der Kippkochkessel Typ KIPPKO, Kippbratpfannen und vielfältige Kochanlagen stehen im Mittelpunkt des Standes.

Insbesondere Kochanlagen für die aufstrebende Convenience- und Fertiggerichte-Industrie stehen im Interesse von Anwendern (Bild: kontinuierlicher Wok). Dabei sind sowohl im klassischen Chargenbetrieb arbeitende Anlagen als auch kontinuierliche Kochanlagen für flüssige und stückige Produkte von Interesse. Auf der ständigen Suche nach Neuheiten und neuen Kombinationsmöglichkeiten konnte Berief in den letzten Jahren interessante Technologien entwickeln und vervollkommnen.

Als Systemintegrator für die englische Firma Pursuit Dynamics zeigen wir die revolutionäre PDX® Sonic-Schockwellentechnologie, die während der ANUGA FoodTec erstmals vorgestellt wurde und auf grosses Interesse stiess. Bei dem PDX® Sonic-System handelt es sich um ein effizientes System für die Verarbeitung von Convenience-Produkten, Saucen, Dressings, Light-Mayonnaisen und Erfrischungsgetränken, insbesondere werden Vorteile beim Einarbeiten von pulverförmigen Zutaten in Flüssigkeiten deutlich.

Mit dem PDX® Sonic-System wird Leistung homogenisiert, emulgiert, gemischt, erhitzt und gepumpt - und das nur mit Dampf. Einsparungen bei Zutaten, Energien und Aufwendungen für die Reinigung sowie die Flexibilität und Geschwindigkeit der Anlagen machen eine Investition in diese zukunftsweisende Technologie interessant. Inzwischen ist das PDX® Sonic-System bei mehreren Kunden in Produktion, wobei alle Erwartungen erfüllt und sogar übertroffen wurden.

Darüber hinaus präsentieren wir als europäische Vertretung für die Firma Gold Peg International (Australien) die weltweit führende, kontinuierliche und auf direkter Dampfinjektion basierende Kochanlage mit dem kontinuierlichen RotaTherm®-Kochsystem als Herzstück. Bei dem RotaTherm®-System wird der Dampf direkt in die Kochzone injiziert und sofort mit dem Produkt vermischt.

Das RotaTherm®-System ist geeignet zur Verarbeitung von unterschiedlichen Produkten im Lebensmittelbereich, von dünnflüssigen bis hin zu zähflüssigen, pumpfähigen Produkten sowohl ohne als auch mit ganzstückigen Bestandteilen, die auf Grund der Arbeitsweise der Anlage schonend verarbeitet werden (Babynahrung, Käseprodukte, Convenience-Produkte, Fruchtzubereitungen) Ein Anbrand in der Anlage ist auf Grund von innovativen Konstruktionsmerkmalen ausgeschlossen. Die Anlagen können eingesetzt werden bis zur UHT-Verarbeitung, wahlweise auch als aseptische Ausführung.

Interessante technologische Neuerungen ergeben sich aus der geplanten Kombination von Berief-Anlagen mit der PDX® Sonic-Schockwellentechnologie und dem RotaTherm®-Kochsystem. Hier stehen die Spezialisten der einzelnen Unternehmen Interessenten gern für Erläuterungen zur Verfügung.

Neue Wege beschreitet Berief Innovativ im Bereich Verpackungen. Die super-leichte S-Bin Box ist eine gute Verpackungslösung für den Transport von Produkten im Lebensmittelbereich. Platzsparend, hygienisch und zerlegbar ersetzt sie hier Paletten und Gitterboxen.

Speziell für Kühlkettenlieferungen von gefrorenen Fischprodukten o.ä. wurden die CoolSeal-Boxen entwickelt. Die leichten Polypropylen-Boxen sind 100 % recycelfähig und bieten wichtige Vorteile. Ripp ’n’ Take®, Ripp ’n’ Flow® und Tear Ripp ’n’ Flow® sind einige innovative Produkte aus dem Bereich der Beutel- und Sackverpackungen aus Polyäthylen für Schüttguthandling und Lebensmittelverpackungen. (Medienmiteilung Berief, RPN FOODTECHNOLOGY ag)

Bild (foodaktuell): Anuga Foodtec-Neuheit 2003: kontinuierlicher Wok

Über die IFFA

Investitionsgüter-Messe für die Fleischbranche In Frankfurt vom 5. bis 10. Mai

Seit über 50 Jahren ist die IFFA die weltweit bedeutendste Leitmesse ihrer Art. Sie findet alle drei Jahre statt. Im Jahr 2004 kamen 58’000 Besucher, um sich auf der IFFA über die neuesten Trends und Produkte zu informieren, Meinungen auszutauschen oder Geschäftsbeziehungen zu pflegen. (Medienmitteilung Messe Frankfurt)

Informationen: www.iffa.de

Copyright http://www.foodaktuell.ch