Varia | ||||
2.4.2007 Tagungstipp: Spital-Hotellerie Hotellerie im Spital: 2. Fachkongress am Inselspital Bern, 3./4. Mai 2007 Programm vom Donnerstag, 3. Mai 2007 ab 11.00 Uhr Eröffnung Sponsoren-Ausstellung, Wettbewerb, Snacks und Getränke 13.00–13.10 Uhr Grusswort der Spitalleitung: Bernhard Leu, Direktor Betrieb des Inselspitals Bern
13.15–14.00 Uhr Benchmarking als Erfahrungs-Austausch und Steuerung – Sinn und Zweck einer ERFA-Gruppe Mitglied der Geschäftsleitung – Worauf muss bei der Gründung einer ERFA-Gruppe geachtet werden? – Motivation der Spitäler, sich zu einer ERFA-Gruppe zusammenzuschliessen Thomas Allemann, Leiter Wirtschafts- und im Unternehmen Sozialpolitik, hotelleriesuisse 14.00–14.45 Uhr Trends, die Veränderungen bringen. Facility Management im Gesundheitswesen Quo Vadis? Dr. oec. troph. Barbara Hohmann-Beck, Abteilungsleiterin Zentrale Dienste und Mitglied der Geschäftsleitung, Altersheime der Stadt Zürich, Präsidentin FM Schweiz 15.30–16.15 Uhr Kennen Sie Ihre Zahlen? Daniel Tschopp, Leiter Hotellerie, Bethesda- Spital 16.15–16.55 Uhr Zukünftige Leistungs- und Kostenerwartungen an die Hotellerie – Aus der Sicht des Patienten – Aus der Sicht des Spitals – Spielräume und Visionen Urs Kellenberger, Direktor, Kantonsspital Münsterlingen 19.00–24.00 Uhr «get together»-Nachtessen im Hotel Allegro Kursaal Bern mit nicht nur kulinarischen Höhepunkten Programm vom Freitag, 4. Mai 2007 9.00–9.10 Uhr Begrüssung Philipp Banz, Bereichsleiter Hauswirtschaft Inselspital Bern 9.10–09.50 Uhr Umgang mit anspruchsvollen Partnern – Verbale und nonverbale Kommunikation – Kommunikation von A wie Agieren bis Z wie Zuhören Marianna Herzog, Mitglied der Geschäftsleitung THAT’S IT! AG 9.50–10.30 Uhr Potenziale der Nano-Technik in Infrastruktur, Reinigung und Wäscheversorgung – Definition Nanotechnologie – Der Nano-Hype – Chancen und Risiken der Nanotechnologie Marcel Halbeisen, Projektleiter EMPA 11.00–11.40 Uhr Kennzahlen als Führungsinstrument in der Gastronomie Bernhard Tanner,Bereichsleiter Gastronomie Inselspital Bern 11.40–12.20 Uhr Zukünftige Anforderungen an die Führung (Future) - Schlüsselkompetenzen – Netzwerke – Zukunftsgestaltung Prof. Leo Bürki, Geschäftsführer BSK-Organisationsentwicklung 12.20–12.30 Uhr Wettbewerbsauslosung, Schlusswort und Verabschiedung Philipp Banz, Bereichsleiter Hauswirtschaft Inselspital Bern 12.30 Uhr Schluss Kosten: Inkl. «get together»-Abendessen (ohne Übernachtung) CHF 380.00. Ohne «get together»-Abendessen (ohne Übernachtung) CHF 300.00 Kongressort: Inselspital Bern, Hörsaal Ettore Rossi, Kinderklinik (bitte Wegweiser «Hotellerie im Spital» beachten) Kongress-Administration: Christine Kaufmann, Telefon 031 632 84 49, christine.kaufmann@insel.ch | ||||