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15.4.2007 Tagungstipp: Den Biobackwaren-Markt entwickeln Welche Massnahmen sind erforderlich, um das Wachstumspotential für Biobackwaren zu nutzen und weiter zu entwickeln? Biobackwaren sind beliebt, verfügen teilweise über beachtliche Umsatzanteile und über ein grosses Wachstumspotential. Im Regional- und Spezialitätenmarkt sind Biobackwaren jedoch kaum vorhanden, obwohl regionale Spezialitäten sowohl für das Gewerbe wie für die Grossverteiler von zunehmendem Interesse sind. Dementsprechend tief ist der Inlandanteil beim Biogetreide. Tagung zum Thema: Biobackwaren – Nische oder Boom? Am 14. Juni 2007 an der Hochschule Wädenswil HSW Patronat: Hochschule Wädenswil, Fachabteilung Lebensmitteltechnologie und bionetz.ch, Schweizer Bio-Plattform für Verarbeitung und Handel Tagungsprogramm ab 08:45 Shuttle Transport Gerenau – Hochschule Wädenswil 09:00-09:30 Registrierung bei Kaffee und Gipfeli 09:30-09:40 Begrüssung und Einleitung: Michael Kleinert, Leiter Abteilung Lebensmitteltechnologie, HSW 09:40-09:50 Zielsetzung der Tagung: Peter Jossi, bionetz.ch 09:50-10:20 Qualitätsforschung für Biobackwaren: Michael Kleinert 10:20-10:50 IP Suisse: Käfer-Label fliegt aus der Nische: Fritz Rothen, Geschäftsführer IP Suisse 10:50-11:15 Pause 11:15-11:45 Was bietet die Knospe für BäckerInnen und KonsumentInnen? Bertrand Bollag, Produktmanager Getreide, Bio Suisse 11:45-12:15 Paxisbeispiel 1: Der lange Weg zum Bio-Erfolg. Andreas Lehmann, Holzofenbäckerei Lehmann 12:15-12:45 Praxisbeispiel 2: Bio-Bäckerei - direkt am Verkaufspunkt. Bruno Huguenin, Manor AG 12:45-14:00 Stehlunch 14:00-15:30 Workshop Qualitätsforschung: Michael Kleinert (Koordination) Workshop gewerbliche Bäckerei: Peter Jossi, bionetz.ch (Koordination) Workshop industrielle Bäckerei: Peter Jossi, bionetz.ch (Koordination) 15:30-15:45 Vorstellung der Workshop Resultate: Workshop-Leitung 15:45-16:30 Diskussion / Zusammenfassung / Ausblick: Peter Jossi 16:30 Ende der Tagung Zielpublikum: EntscheidungsträgerInnen und Fachleute mit Interesse an der Biobackwaren-Branche und an weiteren Labelprogrammen; insbesondere aus folgenden Tätigkeitsfeldern: Gewerbliche und industrielle Bäckereien Mühlen, Backmittelhersteller, weitere Zulieferbetriebe Vermarktungsunternehmen, Detailhandel Labelorganisationen, Branchenverbände, Vollzugsbehörden, Zertifizierungsstellen Fachleute aus der Qualitätsforschung Beratungs- und Marketingleute Weitere Interessierte Tagungsleitung: Michael Kleinert, Abteilung Lebensmitteltechnologie, HSW und Peter Jossi, bionetz.ch Kosten: CHF 270.- inkl. Dokumentation, Pausenverpflegung und Lunch Tagungssekretariat: Irène Tinguely, Hochschule Wädenswil Grüental, Postfach 335, CH-8820 Wädenswil Telefon +41 (0)44 789 99 80, Fax +41 (0)44 789 99 50 E-Mail: i.tinguely@hsw.ch | |