Food aktuell
Varia
15.4.2007
Tagungstipp: Den Biobackwaren-Markt entwickeln

Welche Massnahmen sind erforderlich, um das Wachstumspotential für Biobackwaren zu nutzen und weiter zu entwickeln?


Biobackwaren sind beliebt, verfügen teilweise über beachtliche Umsatzanteile und über ein grosses Wachstumspotential. Im Regional- und Spezialitätenmarkt sind Biobackwaren jedoch kaum vorhanden, obwohl regionale Spezialitäten sowohl für das Gewerbe wie für die Grossverteiler von zunehmendem Interesse sind. Dementsprechend tief ist der Inlandanteil beim Biogetreide.

Tagung zum Thema: Biobackwaren – Nische oder Boom? Am 14. Juni 2007 an der Hochschule Wädenswil HSW

Patronat: Hochschule Wädenswil, Fachabteilung Lebensmitteltechnologie und bionetz.ch, Schweizer Bio-Plattform für Verarbeitung und Handel

Tagungsprogramm

ab 08:45 Shuttle Transport Gerenau – Hochschule Wädenswil
09:00-09:30 Registrierung bei Kaffee und Gipfeli
09:30-09:40 Begrüssung und Einleitung: Michael Kleinert, Leiter Abteilung Lebensmitteltechnologie, HSW
09:40-09:50 Zielsetzung der Tagung: Peter Jossi, bionetz.ch
09:50-10:20 Qualitätsforschung für Biobackwaren: Michael Kleinert
10:20-10:50 IP Suisse: Käfer-Label fliegt aus der Nische: Fritz Rothen, Geschäftsführer IP Suisse
10:50-11:15 Pause
11:15-11:45 Was bietet die Knospe für BäckerInnen und KonsumentInnen? Bertrand Bollag, Produktmanager Getreide, Bio Suisse
11:45-12:15 Paxisbeispiel 1: Der lange Weg zum Bio-Erfolg. Andreas Lehmann, Holzofenbäckerei Lehmann
12:15-12:45 Praxisbeispiel 2: Bio-Bäckerei - direkt am Verkaufspunkt. Bruno Huguenin, Manor AG
12:45-14:00 Stehlunch
14:00-15:30 Workshop Qualitätsforschung: Michael Kleinert (Koordination)
Workshop gewerbliche Bäckerei: Peter Jossi, bionetz.ch (Koordination)
Workshop industrielle Bäckerei: Peter Jossi, bionetz.ch (Koordination)
15:30-15:45 Vorstellung der Workshop Resultate: Workshop-Leitung
15:45-16:30 Diskussion / Zusammenfassung / Ausblick: Peter Jossi
16:30 Ende der Tagung

Zielpublikum:
EntscheidungsträgerInnen und Fachleute mit Interesse an der Biobackwaren-Branche und an weiteren Labelprogrammen; insbesondere aus folgenden Tätigkeitsfeldern:
Gewerbliche und industrielle Bäckereien
Mühlen, Backmittelhersteller, weitere Zulieferbetriebe
Vermarktungsunternehmen, Detailhandel
Labelorganisationen, Branchenverbände,
Vollzugsbehörden, Zertifizierungsstellen
Fachleute aus der Qualitätsforschung
Beratungs- und Marketingleute
Weitere Interessierte

Tagungsleitung:
Michael Kleinert, Abteilung Lebensmitteltechnologie, HSW und Peter Jossi, bionetz.ch

Kosten: CHF 270.- inkl. Dokumentation, Pausenverpflegung und Lunch

Tagungssekretariat:
Irène Tinguely, Hochschule Wädenswil
Grüental, Postfach 335, CH-8820 Wädenswil
Telefon +41 (0)44 789 99 80, Fax +41 (0)44 789 99 50
E-Mail: i.tinguely@hsw.ch

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