Food aktuell
Varia
13.6.2007
Messetipp: Slow Food 2007 in Stuttgart

Vom 15. bis 17. Juni 2007 findet die erste deutsche Slow-Food-Messe in Stuttgart statt.



Slow Food-Anbegote in der Schweiz: Verpackte Produkte bei Coop


„Slow Food 2007“ ist eine Messe für bewusste Verbraucher, die im Sinn der Slow-Food-Idee eine einzigartige Vielfalt von Produkten bester genuss-handwerklicher Qualität zum Verkauf anbietet. Brot & Getreideerzeugnisse, Molkereiprodukte, Käse, Obst & Gemüse, Fisch & Meeresfrüchte, Fleisch, Schinken & Wurstwaren, Feinkost, Öle, Essige & Kräuter, Schokolade, Konfitüren & Eis und Getränke aller Art bilden einen Marktplatz des Geschmacks und Genusses zum Riechen, Schmecken und sich Verführen lassen.

Leckere Kostproben unterfüttert mit praktischem Wissen von Geschmackstestern und Erzeugern – eine angenehmere Methode, Essen mit Genuss und Verstand zu geniessen gibt es wohl kaum. 33 Geschmackserlebnisse erwarten die Besucher der Slow Food Messe auf dem Stuttgarter Killesberg.

Die Crash-Kurse verlocken dazu, sich unter professioneller Anleitung intensiver mit Spezialitäten, ihren Zutaten und Zubereitungsmöglichkeiten zu beschäftigen. Die Teilnehmer entdecken ganz neue Aromen - sei es bei einem alltäglichen Lebensmittel wie Brot oder anhand selten gewordener Produkte, deren Traditionen von kleinen Genusshandwerkern und Bauern gewahrt werden.

Die Geschmackserlebnisse bieten Gelegenheit, Spitzenprodukte auszuprobieren, die man noch nicht kennt oder Vorurteile zu überdenken. Zum Beispiel Kutteln. Von den einen heiss geliebt, von anderen verschmäht. Im Geschmackserlebnis wird der Pansen vom Rind auf dreierlei Art degustiert: mal schwäbisch mit Einbrenne aus Essig und Trollinger, dann mit hellem Kalbsfond und Riesling oder dunklem Kalbsfond und Lemberger. Dazu gibt es Brot und Weine aus dem Remstal.

Kulinarische Schatzkiste Deutschland

Das Programm der Geschmackserlebnisse bietet gleich mehrere verschiedene Käse-Seminare mit Köstlichkeiten aus dem Allgäu, Südtirol sowie seltenen und ausdrucksstarken Vertretern der Arche des Geschmacks. Das sind Sorten wie der Würchwitzer Milbenkäse, die von Slow Food als besonders schützenswert erachtet werden. Die Rhön präsentiert authentische kulinarische Schätze, wie Brot, Wurst und Schinken von Schwein und Schaf, würzige Käse von Ziege, Schaf und Kuh, kombiniert mit süffigem Bio-Bier und Weinen aus dem fränkischen Saaletal.

In weiteren Geschmackserlebnissen zeigen sich Archepassagiere wie das Hinterwälder Rind aus dem Südschwarzwald, das bayerische Murnau-Werdenfelser Rind, die Diepholzer Moorschnucke und das Bunte Bentheimer Schwein von ihren schönsten Seiten: als Sülzen, Wüste, Schinken und in Terrinen verarbeitet.

Schnüffeln mit Geruchsmikrofon

Karl Schweisfurth, Chef der Herrmanndorfer Landwerkstätten, bringt typisch bayerische Wurstspezialitäten und dazu passende Biersorten mit. Der gelernte Metzger steht Rede und Antwort über Tierhaltung, Warmschlachtung und Verarbeitung. Was es mit Leberkäse auf sich hat, über dessen verschiedene Macharten und Leberanteile klären Stuttgarter Slow-Food-Spezialisten auf.

Andere Geschmackserlebnisse vermitteln wie vielfältig sich fränkischer Grünkern, Alb-Linsen, historische Kartoffelsorten, Erdbeeren, Öle oder Aceto Balsamico in der Küche einsetzen lassen. Genusspflanzengärtner Burghart Koch-Seubert bringt sein Geruchsmikrofon mit, um die Nasen der Teilnehmer für die Welt der Kräuterdüfte zu sensibilisieren.

Durstlöscher von früher

Auch für die flüssigen Genüsse sind spezielle Geschmackserlebnisse geplant: etwa mit Streuobstköstlichkeiten wie Apfel-, Apfel-Zwetschgen-Saft, Cidre oder Birnenwein aus verschiedenen Regionen. Ein anderer Kurs widmet sich der Wiederbelebung der Mosttradition, ein weiterer hochfeinen Destillaten aus längst vergessenen Obstarten.

Traditionsbewusste Brauer servieren fünf unterschiedliche regionale Biere mit passenden Spezialitäten. Weingärtner aus dem grössten Rotweinanbaugebiet Deutschlands, rund um Heilbronn, stellen die Vielfalt von Lemberger-Weinen vor. Der Pfälzer Hirschhornerhof schenkt Weine aus, die ausschliesslich in Holzfässern und ohne Behandlungsmittel und Zusatzstoffe ausgebaut werden. Wie drei verschiedene Rieslinge der Mosel mit Würsten und Käse harmonieren, darum geht es in einem weiteren Geschmackserlebnis.

Eine Ernährungsexpertin weiht in die Geheimnisse des Mineralwassers ein, der Safthersteller Perger lässt natürliche Limonaden im Glas prickeln und wie es sich für ein komplettes Menü gehört, darf ein Kaffee-Seminar nicht fehlen.

Informationen: www.slowfood2007.de

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