Varia | ||||
14.9.2007 Distiswiss: Prämierte Edelbrände 2007 Distiswiss, eine Vereinigung des Schweizerischen Spirituosenverbandes, des Schweizerischen Obstverbandes und des Schweizerischen Brennerverbandes will Schweizer Qualitätsspirituosen und die Edelbrandkultur fördern. Sie veranstaltet alle zwei Jahre eine Qualitätsprämierung. Heute ist die Liste der prämierten Produkte 2007 erschienen.
Fünfzehn Fachjuroren bewerteten rund dreihundert Proben nach Aussehen, Geruch, Geschmack, Harmonie und Gesamteindruck und geben Punkte von Null bis Hundert. Die meisten Juroren waren Brenner aber auch Fachjournalisten und Experten der eidg. Alkoholverwaltung beteiligten sich. Die Brennereien reichen ihre besten Produkte jewels selbst an den Wettbewerb an. Rund hundert Edelbrände erhielten über neunzig Punkte und wurden mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Alle Goldbrände wurden vom Labor der eidg. Alkoholverwaltung analysiert und 29 davon ausgeschieden - vorwiegend wegen falscher Angabe des Alkoholgehaltes. foodaktuell präsentiert die Gesamtliste der Goldmedaillen-gekrönten Produkte. Absintissimo, Plan-les-Ouates Absinthe „La Coueste à Berthe“ Absinthe „La Fée Verte“ Bauernhofbrennerei Hermann Röllin, Baar Buholzer Zuger Kirsch Lauerzer Zuger Kirsch Birne Ottenbacher Brau AG Langenthal, Langenthal Bierbrand Brennerei Alfred Schwab, Oberwil Pflümli Kartoffelbrand Hauszwetschgenbrand Brennerei Telser, Triesen Marc Chardonnay Barrique Reserve Brennerei Thomas Heller, Gempen Kirsch Pflümli Brunschwiler Brennerei, Gossau Lauerzer Kirsch Zuckerbirne Dettling AG, Brunnen Wildkirsche Kirsch Langstieler Kirsch im Holzfass Distillerie Artemisia, Couvet Absinthe „La Clandestine“ Distillerie Blackmint, Kübler et Wyss, Môtiers Absinthe du Val-de-Travers Gentiane du Val-de-Travers Distillerie d'Absinthe, Bovet Racine Sàrl, Fleurier Absinthe „L'Opaline“ Distillerie Schneider, Cornol Damassine Diwisa Distillerie Willisau SA, Willisau „Original Willisauer“ Apfel Golden Cassis-Likör „Margot“ „Original Willisauer“ Kirsch Kirsch „St. Georg“ „Original Willisauer“ Kräuter Framboise-Geist "La Valadière“ E. Zuber AG, Arisdorf Quitten-Likör Zwetschge Bühler Vieille Prune Williams (1009) Baselbieter Kirsch 2002 Williams (1418) Kirsch-Likör „Cherry Brandy“ Etter Söhne AG, Zug Mirabelle Wildkirsche Weichsel-Kirsch Apfel Gravensteiner Williams Vieille Williams Gunzwiler Destillate Urs Hecht AG, Gunzwil Quitte Kirsch Dolleseppler sortenrein Waldholunder Grappa Merlot Ticino im Barrique Lauerzer Kirsch sortenrein Luzerner Kirschbrand Kirschbrand Eichberg Himbeerenbrand Vieille Kirsch Teresa im Barrique Berner Rosenapfelbrand Luzerner Chrüterbrand Vieille Pomme im Barrique Hecht Distillerie AG, Sempach Theilersbirnen Pflümli Assemblage Zwetschgen Assemblage Humbel Spezialitätenbrennerei, Stetten Sauerkirsch Schattenmorelle Williams „Bio-Knospe“ Kirsch Assemblage „Suisse Garantie“ Mirabelle Jean-René Germanier SA, Vétroz Poire William du Valais AOC Kohler Weine + Destillate, Schinznach-Dorf Apfel Brugger Renette Quitte Louis Morand & Cie SA, Martigny Absinthe B3X Poire Williams du Valais AOC „Williamine“ Liqueur de Framboise „Framboisie“ Liqueur de Williams „Williamine“ M. Kunz-Keller, Weine & Destillate, Maienfeld Maienfelder Himbeeren-Geist Maienfelder Quitte Maienfelder Bärlauch Maienfelder Williams Traubentresterbrand Maienfelder „Grappin“ Martin Häseli, Spezialitäten-Branntweine, Gipf-Oberfrick Williams Zwetschgenbrand Matter-Luginbühl AG, Kallnach Absinthe „Duplais Blanche“ Mosterei + Brennerei Hans und Peter Zogg, Grabserberg Häfelibrand Kirsch Nebiker AG, Sissach Kirsch „General Sutter 2005“ Nend’Abricot Sàrl, Haute-Nendaz Abricot Luizet 92 Paul Hayoz Weinhandlung AG, St. Antoni Williams „Wallis“ Zwetschge Assemblage Paul Morard et Fils SA, Le Bry Prune Berudge Eau-de-vie de cidre „Calvabry“ Räber AG, Küssnacht Vieille Prune Rebbaugenossenschaft Oberhofen, Oberhofen Weinbrand Oberhofen Traubentresterbrand Pinot Noir Rebbaugenossenschaft Spiez, Spiez Traubentrester Riesling Sylvaner Marc Riesling Sylvaner Pinot-Drusenbrand Kirsch Assemblage Rugenbräu AG, Matten b. Interlaken Bierbrand S. Fassbind AG, Oberarth Birnen-Quitte Honigchrüter-Likör Spezialitätenbrennerei Weidhöfler, Ormalingen Williams Stiftung Kartause Ittingen, Warth Weinbrand Zwetschgenbrand Studer & Co AG, Escholzmatt Vieille Prune Apfel Gravensteiner Williams Kirsch-Likör „Cherry“ Vieille Poire Kirsch Swhisky, Arbon Whisky „Swhisky Grand Cru“ Weingut Tobias Schmid & Sohn, Berneck Vieille Prune Wirz Obstbau + Brennerei, Reigoldswil Zwetschgenwasser Reigoldswiler Kirsch II Quitte Z'Graggen Distillerie AG, Lauerz Williams Honig-Quitten-Likör Quitte Likör Nocino mit Grappa Apfel Gravensteiner Weiterlesen: Die besten Edelbrände: Distiswiss 2005 | ||||