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27.9.2007 Fleisch-Fachtagung zu Marktöffnung und Export
Die Fleischfachtagung richtet sich an alle Besucher der Igeho/Mefa. Sie behandelt die allgemein interessierende Frage der Marktöffnung am Beispiel ihrer Auswirkungen auf die Unternehmer des Metzgereigewerbes und der Fleischindustrie. Da Fleisch ein wichtiges Produkt in der Gastronomie ist, interessieren sich auch Fachleute aus Gastgewerbe und Hotellerie für die Mefa-Begleitveranstaltung. Die Konsumenten- und Landwirtschaftsorganisationen werden ebenso angesprochen wie Behördenvertreter. Programm 08.30 Uhr Begrüssungskaffee; Türöffnung 09.00 Uhr Einführung in das Tagungsthema. Ständerat Rolf Büttiker Präsident des Schweizer Fleisch-Fachverbandes SFF «Aufbruchsstimmung in der Fleischwirtschaft» 09.10 Uhr Risiken und Chancen der Marktöffnung. Prof. Dr. Rudolf Minsch, Mitglied der Geschäftsleitung von Economiesuisse und Chefökonom des Verbandes Schweizer Unternehmer «Handelspolitik und Ernährungswirtschaft: Abbau des Grenzschutzes als Herausforderung und Wachstumsimpuls» 09.30 Uhr Mehr als nur Visionen! Drei Exportpioniere aus dem Metzgereigewerbe und der Fleischwirtschaft berichten aus ihren Erfahrungen Roland Bernet Ein Gewerbebetrieb beliefert den Europapark in Rust Marcel Gähwiler Traitafina verpflegt 10'000 Gäste in Berlin Hans Reutegger Grossverteiler in Lörrach als Sprungbrett nach Norden 10.15 Uhr Zwangsjacke oder Handelsförderung? Dr. Reinhard Kainz Leiter des Koordinationsbüros Fleischwirtschaft in der Bundeswirtschaftskammer Österreich «Harmonisiertes Fleischhygienerecht und EU-Binnenmarkt mit Fleisch und Fleischerzeugnissen - Erfahrungen aus der Nachbarschaft» 10.45 Uhr Regionale Märkte unter Freihandelsbedingungen. Martin Fuchs Hauptgeschäftsführer des Deutschen Fleischer-Verbandes «Marktöffnung und Importdruck – ist die Vielfalt des Fleischwarenangebotes gefährdet? Eine Einschätzung aus der EU» 11.15 Uhr Messen und Marktöffnung. Dr. Reinhard von Stoutz Leiter der Wirtschaftsförderungsgesellschaft des Fleischer- Handwerks mbH «Fachmessen in offenen Märkten – Dienstleistungen für die Unternehmensentwicklung im freien Handel» Tagungsleitung; Ständerat Rolf Büttiker, Präsident des Schweizer Fleisch-Fachverbands SFF, Dr. Balz Horber und Jeannette Niederer, Geschäftsstelle des SFF. Die Referate und Diskussionsbeiträge werden simultan vom Deutschen ins Französische übersetzt. Tagungsgebühr Der Unkostenbeitrag von CHF 50.00 schliesst ein: - Begrüssungskaffee, Erfrischungsgetränke während der Veranstaltung - „Apéro riche“ im Anschluss an die Veranstaltung - Tagungsdokumentation wahlweise in deutscher oder französischer Sprache - Eintrittskarte in die Igeho/Mefa Die Eintrittskarten für die 13. Schweizerische Fleisch-Fachtagung werden Ihnen nach Eingang der Anmeldung, zusammen mit der Rechnung, zugestellt. Die Besucherkarte für die Igeho/Mefa wird vor Ort abgegeben. Anmeldung bis 5. November 2007: Beim Schweizer Fleischfachverband SFF Steinwiesstr. 59, 8032 Zürich, Tel. 044 250 70 60 Internet: www.carnasuisse.ch Weiterlesen: Metzgereien fit für die Marktöffnung Swissness als Türöffner | ||||