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2.10.2007 Wädenswiler Fachtagung 2007: Functional Food Wädenswiler Fachtagung: Functional Food am 25./26. Oktober 2007 Schon früh wurden den Lebensmitteln neben nährenden Eigenschaften auch heilende Aspekte zugeschrieben. Functional Food, und das was wir heute darunter verstehen, haben ihren Ursprung in den 1980er Jahren in Japan. Sie wurden dann in den USA und Europa weiterentwickelt. Von den «normalen » Lebensmitteln unterscheiden sie sich darin, dass sie einen Zusatznutzen erbringen. Dieser kann je nach Lebensmittel unterschiedlichster Art sein. Die Idee hinter Functional Food war und ist es, das Konzept einer adäquaten Ernährung zu einer Ernährung mit optimaler Versorgung weiter zu entwickeln. Es geht also nicht mehr darum dem Körper allein die notwendigen Nährstoffe zuzuführen, sondern ihn in einen Zustand des aktiven Wohlbefindens zu überführen. An der diesjährigen Wädenswiler Lebensmitteltagung werden die Aspekte des heutigen Standes funktioneller Lebensmittel ausgeleuchtet. Anhand ausgewählter Beispiele aus verschiedensten Bereichen wird das Konzept der Functional Food erläutert und der heutige Stand des Wissens dargelegt. Konzepte der Grundlagenforschung zeigen auf, wo wir stehen und wohin die Reise führen könnte. Der zweite Tag widmet sich dem Markt für Functional Food und deren Rolle für die Gesundheit in unserer Gesellschaft. Interessant dürfte sein, wie die heutige und zukünftige Marktsituation eingeschätzt wird und welche Erwartungen Finanzanalysten und Gesundheitsverantwortliche von Bund und Krankenkassen mit Functional Food verbinden. Programm Donnerstag 25.10.07 Begrüssung und Einführung Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie HSW, bzw. ZHAW Functional Foods – Market trends and the scientific challenge Finn Holm, FoodGroup Denmark & Nordic NutriScience, Dänemark Grundlagenforschung: Polyphenole in Schokolade Dr. Hagen Schroeter, Masterfoods The role of Functional Foods in Finnland Raija Tahvonen, University of Turku, Finnland Potenzial von Functional Food aus der Sicht der Firma ORAFTI Dr. Thomas Walter, ORAFTI Cholesterin - ein Erfolgsbeispiel für Functional Food Dr. Franz Timmermann, Cognis / IMPAG Marketing von Functional Ingredients – ein Praxisbericht Dr. Peter Kaufmann, Selectchemie Grundlagenforschung im Bereich Functional Food Prof. Christophe Lacroix, Institut für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften, ETH Zürich Lebensmittelrecht: Anmeldung, Auslobung, Anforderungen an wissenschaftliche Beweise Elisabeth Nellen, Bundesamt für Gesundheit Diskussion und Schlusswort Michael Kleinert, Leiter Lebensmitteltechnologie HSW, bzw. ZHAW Programm Freitag 26.10.07 Begrüssung und Einleitung Jacqueline Javor Qvortrup, Dozentin HSW, bzw. ZHAW Introduction to basic and applied research in the discovery and development of Functional Foods Prof. Robert-J. M. Brummer MD PhD, Top Institute Food and Nutrition, Niederlande Food Risks – an Insurers Perspective Dr. Daniel Andris, Swiss Re Die Bedeutung von Functional Food in der Ernährung der Genfer Bevölkerung Sigrid Beer-Borst, Berner Fachhochschule Funktioniert Functional Food auch finanziell? Betrachtungen aus makroökonomischer Sicht Claude Maurer, Credit Suisse Functional Food aus der Sicht der Marktforschung Ana Labella, AC Nielsen Functional Food aus Konsumentensicht Franziska Troesch-Schnyder, Konsumentenforum kf Functional Food im Extrembereich: Erfahrungsbericht «Von der Theorie zur Praxis» Hape Narr, Sieger beim RAAM Race Across America 2007 (Kategorie Zweierteam) Diskussion und Schlusswort Jacqueline Javor Qvortrup, Dozentin HSW, bzw. ZHAW Zielpublikum: Geschäftsleitungsmitglieder der Lebensmittelwirtschaft und des Qualitätsmanagements sowie Vertreterinnen und Vertreter der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie, der Logistikunternehmen, der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung in den Bereichen Entwicklung, Produktion, Qualität, Handel, Marketing / Verkauf sowie Behörden. Tagungsleitung: Michael Kleinert, Abteilungsleiter Lebensmitteltechnologie HSW bzw. Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation am Departement Life Sciences und Facility Management der ZHAW Tagungssekretariat Irène Tinguely, ZHAW Life Sciences und Facility Management Grüental, Postfach, CH-8820 Wädenswil Tel.: 044 789 99 80 bzw. ab 1.9.2007 058 934 59 80 Fax: 044 789 99 50 bzw. ab 1.9.2007 058 934 50 01 Mail: i.tinguely@hsw.ch bzw. ab 1.9.2007 irene.tinguely@zhaw.ch Kosten: Lebensmitteltagung, 25. Oktober 2007 CHF 475.– Lebensmitteltagung, 26. Oktober 2007 CHF 475.– Beide Tage CHF 900.– Anmeldung: www.zhaw.ch | |