Food aktuell
Varia
15.10.2007
Weiterbildung: Tipps und Adressen

Das Angebot an Tageskursen für die Weiterbildung ist in der Lebensmittelbranche reichhaltig und wird rege genutzt. Einige Tipps zur Orientierung und Internetadressen von öffentlichen Schulen.

Bild: «Grillueli» Bernold, Barbecue- und Grill-Weltmeister erklärt an einem Tageskurs von Proviande das Fleisch-Niedergaren im Smoker.

Viele Berufs- und Branchen-Verbände führen ein Kurscenter oder geben ein Jahresprogramm heraus. Kurs-Interessenten tun gut daran, Angaben zu den Kurszielen und Zielgruppen zu studieren. Fehlen solche, ist eine Rückfrage angezeigt.

Gewähr bietet aber das EduQua-Label: Seit sieben Jahren können sich Weiterbildungsinstitutionen in der Schweiz durch EduQua (eduqua.ch) zertifizieren lassen, was den Teilnehmern eine Qualitätsgarantie verspricht. Sie können nicht nur Kompetenz und professionelle Kursorganisation erwarten sondern auch Beratung, Referenzen und Flexibilität.

Subventionen sind oft an eine Zertifizierung geknüpft, aber «es gibt auch gute Kurscenter ohne EduQua», so EduQua-Geschäftsleiterin Ruth Jermann. «Diese stützen sich vielleicht auf eine Alternative wie die ISO-Zertifizierung». EduQua ist heute verbreitet und sogar bei Firmenschulen im Trend.

Kursangebote von öffentlichen Schulen und Verbänden

Bäckerei, Konditorei, Confiserie:
Fachschule Richemont in Luzern: richemont.cc
Breites Angebot von Süsswaren bis zu Snackextrusion: Zentralschule deutscher Süsswarenwirtschaft ZDS: zds-solingen.de

Metzgerei, Garen, Fleisch:
ABZ Spiez: abzspiez.ch

Käse:
Käseschule der SMP: kaeseschule.ch und Fromarte: fromarte.ch

Ernährung und Gemeinschaftsgastronomie:
Schweizer Verband der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie SVG svg.ch

Sensorik: Hochschule Wädenswil: hsw.ch

F&B Marketing Gesunde Ernährung, Lebensmittelchemie (Bromatik): Schweiz. Kochverband: gastroline.ch

Diverse Fachtagungen:
SVG und Kochverband, gesponsert von Nestlé FoodServices sowie zweitägiges Fachseminar „ Modernes Küchenmanagement“: nestlefoodservices.ch

Kaffee:
Schweizer Cafetier-Verband SCV: cafetier.ch

Gastronomie:
FBMA Food&Beverage Management Association fbma.ch

Verpackung:
Schweiz. Verpackungsinstitut SVI: svi-verpackung.ch/de/
IPI International Packaging Institut Neuhausen SH: ipi.eu

Breites Kursangebot von Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz über Weinsensorik, Mitarbeiterführung bis Unternehmensseminare: GastroSuisse: gastrosuisse.ch

Diverse und branchenübergreifende Fachkurse und Tagungen
Hochschule Wädenswil HSW: Kurse über Sensorik, diverse Fachtagungen: hsw.ch
Fleisch: Schweizer Fleischfachverband: carnasuisse.ch und Proviande: proviande.ch/
Schweizerische Gesellschaft für Ernährung SGE: sge-ssn.ch
Technologiethemen: Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittelwissenschaft und –technologie SGLWT: sglwt.ch
Lebensmsittelsicherheit und Hygiene: Schweiz. Gesellschaft für Lebensmittelhygiene SGLH: sglh.ch Regelmässige Fachtagungen zu Agro- und Food-Themen: Verband der Agronomen SVIAL svial.ch


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