Food aktuell
Varia
22.10.2007
Tagungstipps: Fleisch / Milch an der «Suisse Tier»



Die «Suisse Tier», Schweizer Fachmesse für die Nutztierhaltung, findet vom 26. bis 28. Oktober auf dem Messegelände Allmend in Luzern statt. Sie versteht sich als Kompetenzzentrum für die Schweizer Nutztierhaltung und bietet zwei kurze Fachtagungen


Fachtagung «Milch»
Samstag, 27. Oktober, 10.45 bis 11.50 Uhr, Rinderforum – Halle 1

Inhalt: Dem schweizerischen Milchmarkt stehen grosse Veränderungen bevor. Mit der Abschaffung der Milchkontingentierung per 1. Mai 2009 stehen insbesondere die Milchproduzenten, sowohl als Einzelunternehmer wie auch als landwirtschaftliche Berufsgruppe, vor neuen Fragen. Die Fachtagung Milch soll Anregungen und mögliche Antworten zum Veränderungsprozess geben. Moderation: Stefan Hagenbuch, Schweizer Milchproduzenten SMP, Bern

Programm
10.45 Uhr Begrüssung
10.50 Uhr Strategie für den schweizerischen Milchmarkt. Peter Gfeller, Präsident Schweizer Milchproduzenten SMP, Bern
11.05 Uhr Milch flächendeckend poolen und besser vermarkten. Moritz Erni, Präsident Zentralschweizer Milchproduzenten, Ruswil
11.20 Uhr Kostensenkungspotentiale beim Milchproduzenten. Markus Höltschi, Landwirtschaftliches Bildungs- und Beratungszentrum, Hohenrein
11.35 Uhr Plenumsdiskussion
11.50 Uhr Ende der Veranstaltung

Fachtagung «Fleisch»
Sonntag, 28. Oktober, 10.30 bis 11.40 Uhr, Rinderforum – Halle 1

Inhalt: Das Wort «Qualität» ist in aller Munde. Insbesondere im Zusammenhang mit der anstehenden Marktöffnung aber auch als Argument für die Preise von Schweizer Produkten wird immer wieder von «Schweizer Qualität» gesprochen. Wo stehen die Schweizer Fleischproduzenten bezüglich der Qualität ihrer Produkte? Was erwartet die Konsumentin oder der Konsument bezüglich Fleischqualität? Wie hat sich die Qualität von Fleisch gewandelt? Wie wird die Fleischqualität ermittelt? Fachleute, die sich tagtäglich mit diesen Fragen auseinander setzen, beleuchten in der Fachtagung Fleisch diese vielfältigen Aspekte und stehen den Teilnehmenden Red und Antwort. Moderation: Jürg Schletti, Direktor Proviande, Bern

Programm
10.30 Uhr Begrüssung
Jürg Schletti, Direktor Proviande, Bern
10.35 Uhr Die Bedeutung der Fleisch- und Fettqualität in der Schweiz. Dr. Martin Scheeder, SUISAG Sempach und SHL Zollikofen
10.50 Uhr Schlachtkörperqualität im Wandel der Zeit. Peter Christen, Proviande, Bern
11.05 Uhr Entwicklung der Erfassungsmethoden. Dr. Markus Schneeberger, Institut für Nutztierwissenschaft, ETH Zürich
11.20 Uhr Plenumsdiskussion
11.40 Uhr Ende der Veranstaltung

Die «Suisse Tier» versteht sich als Kompetenzzentrum für die Schweizer Nutztierhaltung und versammelt Rindermäster, Mutterkuhhalter, Milchbauern, Kälbermäster sowie Schweine- und Geflügelproduzenten. Profis, die sich mit der Produktion von Fleisch, Milch und Eiern befassen, treffen sich, um Neuheiten aus der Branche kennenzulernen und den Gedankenaustausch zu pflegen.

«Suisse Tier» Messe
26. bis 28. Oktober 2007
in Luzern auf dem Messegelände Allmend
Internet: www.suissetier.ch

Copyright http://www.foodaktuell.ch