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Varia
17.9.2005
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Virtueller Küchen-Assistent



Köche befassen sich eher ungern mit administrativen Dingen wie der Erfassung und Dokumentation von Daten. Aber im Rahmen der Lebensmittelgesetze bleibt ihnen ein gewisser Verwaltungsaufwand nicht erspart.

Schon heute verlangt HACCP (Hazard Analysis of Critical Control Points) eine vollständige Dokumentation der kritischen Garparameter, wie z.B. der Kerntemperatur. Die Erfassung der Werte geschieht oft in mühsamer Kleinarbeit mit Speisenthermometer und handgeschriebener Liste erfolgt. Das RATIONAL SelfCooking Center SCC bietet neu die Möglichkeit der vollautomatischen Datenerfassung.

RATIONAL CombiLink ist eine Software, die neben der Verwaltung und einer Vielzahl von Garprogrammen und Rezepturen auch die vollautomatischen HACCP Dokumentation bietet. Die Details aller Garvorgänge werden dabei exakt, sicher und HACCP-gerecht vollautomatisch archiviert.

Zehn Tage werden die Werte aller Garprozesse im SCC vollautomatisch gespeichert. Über einen RATIONAL-USB-Stick können die Daten heruntergeladen und sodann z.B. zu Tabellen weiterverarbeitet werden. Die mühselige manuelle Sammlung der Daten entfällt somit.

Für ein bis zwei Geräte ist dies eine durchaus praktikable Lösung. Für grössere Küchen bietet RATIONAL ein Tool an, dass es ermöglicht, eine Vielzahl von SCC zeitgleich über einen Computer zu überwachen und die entsprechenden Daten bequem abzurufen.

Alle Garprozesse lassen sich dann am Computer übersichtlich in Form von Grafiken oder Tabellen darstellen. Die HACCP-Dokumente stehen so jederzeit zur Verfügung und können beliebig ausgewertet oder ausgedruckt werden.

Mit CombiLink stehen dem SCC-Anwender folgende Programmfunktionen zur Verfügung:
Komfortable Erstellung von Garprogrammen und Rezepturen mit Mengen, Preisen, Zubehör und Bildern am Computer.
Internetdownload von Garprogrammen und Rezepturen von der RATIONAL Website.
Automatische Generierung von Einkaufslisten abhängig von den benötigten Portionen.
Automatische Berechnung des Wareneinsatzes sowie Darstellung des Gewinns je Portion.
Erweiterte Erfassung von HACCP-Daten: Jetzt auch mit Garmedium, Ein- und Ausschaltzeiten der Energieoptimierung, halber Energie.
Vereinfachte Bedienoptionen wie Drag & Drop, Sortieren, Filtersuche.
Eine Integrierte Leitstandsfunktion ermöglicht die Überwachung aller angeschlossenen SCC vom Büro aus.

Quelle Text und Bild: Rational AG

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