Food aktuell
Varia
12.8.2008
Eventtipp:
Grill- / BBQ-Meisterschaft


An der beef08 in Wil findet die diesjährige 12. Grill- und Barbecue Schweizer Meisterschaft statt. Organisator ist die Swiss Barbecue Association. Was wird an diesem Wettbewerb verlangt?


Die Swiss Barbecue Association SBA scheut keine Mühen, die Barbecue-Meisterschaften zu einem publikumswirksamen Spektakel werden zu lassen und präsentiert Grillkultur vom Feinsten. Jeder der insgesamt fünf Gänge wird mit einem Spezialpreis ausgezeichnet. Auf diese Weise hat jedes antretende Team die Möglichkeit, nicht nur die Gesamtwertung zu gewinnen, sondern auch in einzelnen Sparten die Jury zu überzeugen.

Der Wettkampf wird nach dem Reglement des Weltverbandes World Barbecue Assocciation WBQA durchgeführt. Für jedes Team steht ein Wettkampfviereck mit einer Grösse von ca. 4 x 6 Meter bereit, in welchem gerüstet, gekocht, gegart, angerichtet, serviert und gegessen wird. Innerhalb dieses Wettkampfbereichs haben die Teams völlig freie Hand zur Ausgestaltung und Nutzung des Arbeitsplatzes wie zur fantasievollen Dekoration des Tisches, welcher für die zwei Tischjuroren und vier Tischgäste das entsprechende Ambiente bieten soll.

Das fachgerechte Servieren der vorgegebenen Speisefolge zu festgelegten Zeiten, an dem mit zwei Juroren besetzten Tisch, bedeutet den Höhepunkt für Teammitglieder, Gäste wie auch für das Publikum. Je nach Reglement, das bei jedem Wettkampf innerhalb der Weltregeln neu festzulegen ist, sind zusätzliche vier Portionen an eine Blindjury einzureichen. Diese bewertet die Speisen ausschliesslich auf Präsentation, Geschmack, Konsistenz und Fachkriterien, ohne Wissen auf Herkunft oder Beeinflussung durch das Team.

Von Beef bis Fisch − die Gangfolge

Zwei Portionen werden der so genannten Tischjury (Bild) serviert. Diese bewertet nebst den bereits erwähnten Kriterien auch das ganze Ambiente: Wie ist der Wettkampfplatz dekoriert und wie sind die einzelnen Teammitglieder bekleidet? Herrscht Ordnung im Wettkampffeld? Werden Hygiene und Sauberkeitsanforderungen eingehalten?


Alle Teams starten mit derselben Ausgangslage und erhalten von der Wettkampfleitung einen grossen Warenkorb mit den benötigten Lebensmitteln. Sämtliche Gänge werden mit dem Grill- oder BBQ-Smoker produziert. Die Wettkampfleitung bestimmt dann, in welcher Reihenfolge und zu welchem Zeitpunkt die Speisen zubereitet und serviert werden müssen. (Text: SBA. Infos im Internet: www.barbecue.ch oder www.grillieren.ch)

BBQ-Teams an der Schweizer Meisterschaft 2008
1. Chläggi Brutzler, Spörndli Peter, Löhningen
2. Acher Barbecue Team, Sunier Yves, Bern
3. Flamtastic Team, Wildberger Thomas, Toggenburg
4. Säntisblick Smokers, Mettler Bruno, Waldstatt
5. Muuh Grillers, Geissbühler Ruedi, Wil
6. heisseofe.ch, Schönenberger Rosi, Lommis
7. Waldegg Barbecue Team, Bischof Reini, Niederteufen
8. Räblüüs Barbecue Team, Meier Norbert, Neuhausen
9. Alpärusch Smokers, Brun Stefan, Lachen
10. Grill Ueli Team, Bernold Ueli, Horgen
11. PePe Barbecue Team, Wallimann Peter, Alpnach
12. World Barbecue Team, Rodenkirch Oswald, Schaffhausen
13. Gertau Team, Attinger Werner, Bischofszell

Über die Swiss Barbecue Association

Die Swiss Barbecue Association SBA wurde 1995 von einigen Grill- und Barbecuebegeisterten gegründet. Der Verein zählt heute gegen 200 Mitglieder. Es werden jedes Jahr gesellige Anlässe für die Vereinsmitglieder organisiert. Im Weiteren ist die SBA bestrebt, jährlich auch Grill- und Barbecuemeisterschaften zu organisieren. So organisierte sie bereits einige Schweizer Meisterschaften, zwei Europameisterschaften und 1999 die 1. Barbecue-Weltmeisterschaft in Wil SG.

Die Schweiz besetzt im Moment mit dem besten Barbecue Team der vergangenen Jahre auch die Weltrangliste, welche von der World Barbecue Association WBQA geführt wird. Es sind immer wieder Schweizer Teams, welche regelmässig an den Welt- und Europameisterschaften die Spitzenplätze für sich beanspruchen. (Text: SBA)

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