Food aktuell
Varia
20.9.2008
Messetipp: «Goûts et Terroirs 2008»

Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten


Goûts & Terroirs, die jährliche Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten, findet vom 29. Oktober bis 2. November 2008 in Bulle FR statt. Tausende von Qualitätsprodukten, fast alle handwerklich hergestellt, von über 250 Ausstellern sind auf 9000 qm Ausstellungsfläche zu sehen, probieren und kaufen.

Die Schweizer Gastregion ist dieses Jahr die Murtensee-Gegend. Aus dem fischreichen Murtensee kann man Egli, Zander, Felchen und Hecht zusammen mit einem ausgezeichneten Wein vom Mont Vully degustieren. In der schwarzen Erde des Grossen Mooses, dem Gemüsegarten der Schweiz, wachsen mehr als 60 Gemüsearten. Liebhaber von Süssem kommen ebenfalls auf ihre Rechnung: unter anderem sind die köstlichen Rahmkuchen zu haben (Gâteau de Vully).

Ehrengast ist das Ancien Comté de Gruyères (ehemalige Grafschaft von Greyerz). Der weltberühmte Gruyère AOC, der köstliche Vacherin Fribourgeois AOC d'alpage, oder die Crème de Gruyère (Doppelrahm) bleiben die bedeutendsten Produkte dieser gesegneten Region. Es lohnt sich, bei weiteren Produkten zu verweilen wie den AOC-Käsespezialitäten L'Etivaz und Berner Alpkäse, den kamingeräucherten Fleischwaren sowie der Moutarde de Bénichon, dem Freiburger Chilbisenf, der aber kein Senf ist sondern… (man lasse sich überraschen).

«Swiss Bakery Trophy»

An der Goûts & Terroirs (G+T) präsentieren die besten Bäcker des Landes ihre Produkte einer Jury von Experten. Die talentiertesten an dieser «Swiss Bakery Trophy» gewinnen eine Medaille, und das Publikum kann die Produkte anschauen oder probieren. (Infos: www.lepain.ch).


Weitere Highlights sind der Schweizer Honigwettbewerb, der Publikums-Wettbewerb Jean l’Armailli und die französische Gast-Region Poitou-Charentes mit weltbekannten Spezialitäten wie Marenne-Oléron-Austern, Weinbergschnecken (Cagouilles), Charentais-Melone und nicht zuletzt dem berühmten Cognac.

Im 2007 besuchten an fünf Tagen 36’000 Personen die G+T, mehrheitlich Publikums- aber auch Fachleute wie Gastronomen und Einkäufer. Für mehr Komfort und Geräumigkeit wird die G+T 2008 auf 9000 m2 erweitert. Nächstes Jahr feiert sie ihr zehnjähriges Jubiläum und steht unter dem Zeichen der Bénichon, dem traditionellen Freiburger Chilbifest. Ausnahmsweise wird die Messe dann schon im September und gleichzeitig mit der Bénichon stattfinden (9. bis 14. September 2009). Reservieren Sie sich diese Daten schon jetzt.

Mehr Deutschweizer Produkte

Goûts & Terroirs fördert ab ihrem Jubiläumsjahr noch intensiver Produkte aus der deutschen Schweiz. In den nächsten Jahren will die Messe die Zahl der Deutschschweizer Aussteller stark erhöhen, dennoch haben diese weiterhin einen exklusiven Status und sind daher für die mehrheitlich welschen Besucher besonders attraktiv. Eine weitere Neuerung ist ab 2009 die Möglichkeit, als Aussteller einzelne Tage zu buchen, was dank der Reduktion von Kosten und Aufwand Kleinstfirmen mehr Chancen bietet. Interessenten können bei der foodaktuell-Redaktion Informationen und Freikarten für die diesjährige Messe anfordern: Telefon 044 242 85 20 oder Email: redaktion@foodaktuell.ch

Schweizer Gastromesse für einheimische Spezialitäten
29. Oktober bis 2. November 2008 in Bulle FR
www.gouts-et-terroirs.ch (mit deutschsprachiger Version)

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