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9.6.2009 MARKTPLATZ: Gourmet-Kreation von Mövenpick
In dieser leicht gesalzenen, pikanten Gourmet-Kreation unserer Maîtres Glaciers verbinden sich der dezente Geschmack von Ricotta und der milde, aromatische Charakter von rosa Pfefferkörnern zu einer einzigartigen Komposition. Ricotta ist ein kulinarisches Vergnügen der Extraklasse. Er wird aus Kuhmilch hergestellt und in unserem Fall in der Schweiz produziert, ist aber streng genommen kein Käse. Ricotta wird aus Molke gewonnen, die bei der normalen Käseherstellung entsteht. Durch nochmaliges Kochen (wörtliche Übersetzung von Ricotta) entsteht eine schneeweisse Delikatesse mit der Konsistenz eines frischen, weichen Cottage Cheese und einem vollmundigen, aber milden und süsslichen Geschmack. Er kommt vor allem bei Feinschmeckern bestens an und wird von linienbewussten Geniessern überaus geschätzt. Ricotta enthält nicht nur wenig Salz, mit nur 4-10 Prozent Fettanteil ist er auch von Natur aus fettarm (der von uns verwendete Ricotta hat einen Fettanteil von ungefähr sechs Prozent). Für unsere Kreation haben wir Ricotta mit rosa Pfeffer kombiniert. Anders als der Name vermuten lässt, unterscheidet sich dieses dezente Gewürz deutlich von schwarzem oder weissem Pfeffer. Rosa Pfeffer hat nicht den starken Geschmack von gewöhnlichem Pfeffer, sondern ist – ähnlich wie die Wachholderbeere, mild mit einer süssen aromatischen Note. Dieses dezente Aroma kommt in Verbindung mit dem milden Ricotta und der sämigen, cremigen Textur einer pikanten Ice Cream besonders gut zur Geltung. Die Raffinesse dieser einzigartigen Komposition passt zu vielen Geschmacksrichtungen, ob mild oder stark, pikant oder süss. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf. Rezept für Tomaten Espuma (Zutaten pro Person) Zutatenkosten in Franken (ohne Gewähr) 1/4 Blatt Gelatine Fr 0.04 50g Tomaten 0.20 12g Rahm 0.06 Zucker, Salz, Limettensaft 0.05 1TL Olivenöl 0.05 1 30er Kugel Ricotta & Pink Pepper Ice Cream 0.85 Total 1.25 Franken Vorgehen für die Herstellung des Tomaten Espuma: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Tomaten für einige Sekunden in kochendes Wasser tunken und anschliessend die Schale abziehen. Schale kurz frittieren (dient als Dekoration). Die geschälten Tomaten mit dem Limettensaft mixen und anschliessend durch ein feines Sieb geben. Die passierten Tomaten, Rahm und Olivenöl aufkochen, die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine zugeben und gut vermischen. Mit Salz, Zucker, sehr feinem Pfeffer und eventuell mit etwas Limettensaft oder Aceto Balsamico abschmecken. Die nochmals passierte Masse in den Kisag-Rahmbläser geben (grössere Stückchen können den Rahmbläser verstopfen!) und je nach Grösse 1-2 Kartuschen Gas zugeben. Kopfüber für mindestens 3 Stunden (besser über Nacht) im Kühlschrank abkühlen lassen. Direkt in ein Glas einschäumen, und mit der frittierten Tomatenschale dekorieren. Die Kugel Ricotta & Pink Pepper Ice Cream in den Mövenpick-Löffel portionieren und sofort servieren. Quelle: Mövenpick Weitere Kreationen: www.moevenpick-icecream.ch/gastronomy | ||||