Food aktuell
Varia
28.7.2009
Olympiade der Bergkäse 2009: Vorschau



Olympiade der Bergkäse wieder in der Schweiz: im Oktober in der Region Jura, der Heimat des erfolgreich vermarkteten Tête de Moine (Bild)


Die Olympiade der Bergkäse findet dieses Jahr schon zum sechsten Mal statt, zum zweiten Mal in der Schweiz. Dieses Jahr übernimmt Bundesrätin und Volkswirtschaftsministerin Doris Leuthard das Patronat. Sie wird am Freitagnachmittag, 23. Oktober 2009, in Saignelégier am grossen Käsefest erwartet.

Die zuständigen Regierungsmitglieder der Kantone Bern (Volkswirtschaftsdirektor Andreas Rickenbacher) und Jura (Minister de l'Economie publique Michel Probst) werden im Rahmen der Eröffnungsfeier die Bedeutung der Olympiade der Bergkäse aus kantonaler Sicht würdigen. Am Sonntag, 25. Oktober 2009, werden sie voraussichtlich gemeinsam die Preisverleihung der besten Bergkäse vornehmen und auch der Schlusszeremonie beiwohnen.

Die Heimat des Tête de Moine, der Berner Jura und der Jura, ist ein attraktiver und aktiver Gastgeber für diese wichtige Veranstaltung der internationalen Käsebranche. Am 23. Oktober 2009 werden Bergkäse aus der ganzen Welt nach Geschmack und Aussehen bewertet und gekürt.


In der ehrwürdigen Kirche des Klosters Bellelay (Bild), Geburtsstätte des Tête de Moine, werden internationale Juroren Käse in 16 verschiedenen Kategorien testen. Das Publikum darf exklusiv dabei sein und zuschauen, wie die Jurorengruppen die Käsetests vornehmen. Die Rangverkündigung mit der Medaillenübergabe findet am Sonntagmorgen, 25. Oktober 2009, statt.

Attraktiv für Fachwelt und Publikum

Für interessierte Fachleute animieren die Tagung und die Podiumsdiskussion, sich mit der Wertschöpfung zu befassen, die Bergebiete für die Landwirtschaft und die Gesellschaft sicherstellen. Ausgangslage ist die Erwartungshaltung der Konsumenten an ein Bergprodukt im Vergleich zu einem Industrieprodukt. Am 22. und 23. Oktober 2009 kommen bedeutende Personen aus Forschung, Politik, Tourismus, Landwirtschaft und Konsumentenschutz zu Wort.

In den letzten Jahren haben Teilnehmer aus 10 Ländern mit 700 Käsen an der intern. Olympiade der Bergkäse mitgemacht, letztesmal im 2007 im bayrischen Oberstdorf (Bild)

Die ersten Absolventen der von FROMARTE lancierten Ausbildung «Sommelier Maître fromager» werden am Galaabend (24. Oktober 2009) ihr Diplom entgegennehmen können. Auch die Einweihung des Museums des Tête de Moine in Bellelay am 23. Oktober 2009 wird zu einem wichtigen Ereignis im Rahmen der Olympiade der Bergkäse werden.

Rund um die Kür der besten Bergkäse finden zahlreiche interessante Veranstaltungen für alle Besucher jeden Alters statt. Herzstück ist ein riesiger Käsemarkt mit einer grossen Auswahl an Bergkäsen aus Europa und der ganzen Welt, die an 60 Chalets zum Degustieren und Kaufen angeboten werden. Daneben laden der animierte Markt, Theater- und Folkloredarbietungen, Musik und Tierschauen, darunter auch mit Freiberger Pferden Gross und Klein zu einem Besuch in Saignelégier und Bellelay ein.

Wie es zur Olympiade der Bergkäse kam

Die Bergbevölkerung empfindet die zunehmende Globalisierung als Bedrohung ihrer Existenz. Um die Wirtschaft in den Berggebieten über die Landesgrenzen hinweg zu fördern, gründeten Vertreter aus Frankreich, Italien und der Schweiz im Jahr 2002 die Initiative Caseus Montanus mit Sitz in Saint Christophe im Aostatal. Nur mit der gemeinsamen Anstrengung der Betroffenen können die unter erschwerten Bedingungen produzierten Lebensmittel ihrem Wert entsprechend vermarktet werden. Ihre grosse Anzahl widerspiegelt die Vielfalt der Berggebiete. Die Olympiade der Bergkäse leistet einen wesentlichen Beitrag, um ihre Bekanntheit zu fördern.

Olympiade der Bergkäse
22. bis 25. Oktober 2009 in Saignelégier, Bellelay und Tramelan
Internet: www.caseusmontanus.ch

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