15.11.2012 Messetipp: FBK 2013 in Bern Die 31. Schweizer Fachmesse für Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriebedarf findet vom 20. bis 24. Januar 2013 auf dem Gelände der BERNEXPO statt.
Die einzige Schweizer Fachmesse zu den Themen Bäckerei, Konditorei, Confiserie, Schokolade, Glacé, Kaffee und Take-away ist Inspirationsquelle und Branchentreffpunkt zugleich. Getreu dem Motto «Neue Wege zum Erfolg» erfahren das Rahmenprogramm sowie die elektroni-schen Instrumente – elektronisches Ticketing und die erste «FBK-App» – zahlreiche Neuerungen. Unterhalb finden Sie bereits erste Informationen zu den Begleitveranstaltungen: 2. FBK Symposium «Bäcker-Arena» Montag, 21. Januar, 10.00 bis 11.30 Uhr, Kongressraum 1. Unter der Moderation von Andreas Schefer, Kommunikations- und Medienberater, werden sieben namhafte Persönlichkeiten aus Politik und Wirtschaft zum Thema «Rund um die Höhere Berufsbildung» diskutieren. Referenten: - Mauro Dell’Ambrogio, Staatssekretär - Lorenz Hess, Nationalrat - Jürg Stahl, Nationalrat - Ivo Bischofberger, Ständerat - Rudolf Strahm, Präsident des Schweizerischen Verbands für Weiterbildung - Hans Ulrich Bigler, Direktor Schweizerischer Gewerbeverband (SGV) - Kaspar Sutter, Präsident Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband Weitere Informationen: Urs Wellauer, Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband, Bern, Tel. 031 388 14 14 oder 079 239 99 19, urs.wellauer@swissbaker.ch. Finale der Swiss Chocolate Masters 2013 (5. Ausgabe) Sonntag, 20. Januar, 9.00 bis 17.00 Uhr, Montag, 21. Januar, 9.00 bis 15.00 Uhr, Wettkampfarena, Halle 2.2., Moderation durch Sven Epiney. Sechs Finalisten werden ihre Kreativität und ihr Talent zum Thema «The Architecture of Taste» unter Beweis stellen. Herzustellen sind eine Schokoladentorte, zwei Pralinensorten, eine Schokoladensüssspeise auf Teller, ein Schaustück aus Schokolade und ein Dekorationsstück. Aus diesen Fachleuten wird der beste Schweizer Confiseur oder die beste Schweizer Confiseurin des Jahres auserkoren. Der Sieger hat die Ehre, die Schweiz im Oktober 2013 an den World Chocolate Masters in Paris zu vertreten. Der Anlass wird auf Initiative von Carma, Callebaut und Cacao Barry in Zusammenarbeit mit dem Schweizerischen Bäcker-Confiseurmeister-Verband organisiert. Finalisten: - Sébastien Eckler, 39, Chef Pâtissier, Restaurant «Le Cheval Blanc», Basel - Pascal Inauen, 27, Chocolatier, Max Chocolatier, Luzern - Jean-Baptiste Jolliet, 23, Chef de partie pâtisserie, Pâtisserie Philippe Guignard, Orbe VD - Lukas Koller, 29, Stellvertreter Leiter Konditorei-Confiserie Suteria, Solothurn - David Pasquiet, 43, Besitzer «L’Instant Chocolat», Crans-Montana und Sion (VS) - Vanessa Schnyder, 21, Konditorin-Confiseurin, Confiserie Roggwiller, St. Gallen Preisübergabe: Montag, 21. Januar, 16.30 Uhr, Wettkampfarena, Halle 2.2. 1. Swissbaker Champion Dienstag, 22. Januar, 9.00 bis 16.30 Uhr, und Mittwoch, 23. Januar, 8.00 bis 15.30 Uhr, Wettkampfarena, Halle 2.2. Moderation durch Sven Epiney. Zwölf junge Bäcker-Konditoren messen sich am ersten Wettkampf dieser Art und stellen verschiedene Produkte zum Thema «Fasnacht» her. Die zwei besten qualifizieren sich für den internationalen Berufswettkampf der Bäckerjugend 2013, welcher in Holland oder Dänemark stattfinden wird. Preisübergabe: Mittwoch, 23. Januar, 16.30 Uhr, Wettkampfarena, Halle 2.2. Weitere Informationen: Werner Hürlimann, Richemont Kompetenzzentrum, Luzern, Tel. 041 375 85 85 oder 079 399 25 53, huerlimann@richemont.cc. Glace, Kaffee, Getreide Erstmals erhält auch das Thema «Glacé» eine eigene Plattform und wird neben der Sondershow «Café» in der Wettkampfarena mit Demonstrationen von bekannten «Glaciers» eingebunden. Die neue, grosszügige Infrastruktur der BERNEXPO erlaubt es, im neuen Eingangsbereich eine Ausstellung zum Thema «Vom Korn zum Brot» einzubauen. Das Archiv für Brot- und Gebäckkunde – neu unter dem Namen «Brotkultur Schweiz» – verbindet Tradition und Moderne. Dank den hochstehenden Auftritten der Aussteller und den attraktiven Begleitveranstaltungen ist die FBK der Treffpunkt für aktive Fachleute der Bäckerei-Konditorei-Confiserie-Branche. (Text: Schweizerischer Bäcker-Konditorenmeister-Verband SBKV)
| |||||