17.4.2015 Den Holzkohlengrill elegant anzünden
Thomas Wildberger, Chef eines Swiss Barbecue Association-Teams und Inhaber der Toggenburger Holzwolle Manufaktur Lindner Suisse gibt Tipps zum Anzünden des Holzkohlenfeuers: Man legt zuunterst Holzscheite, idealerweise trockene Buche, dies abwechselnd längs und quer, und zuoberst eine Anzündhilfe aus Schweizer Holzwolle. Diesen Stapel zündet man wie eine Kerze an. Er brennt von oben nach unten ohne zu rauchen. Ein reines Kohlenfeuer zündet man auf dieselbe Weise an: ein Stück Holzwolle oben hineinstecken genügt. Von Flüssig-Anzündmitteln ist abzuraten: «sie geben einen Chemiegeruch ab und sind brandgefährlich bei falscher Handhabung», warnt Wildberger, «und Papier oder Karton ist meistens lackiert und bedruckt, es gibt dann giftige Schadstoffe ans Grillgut und die Umwelt ab. Dies zuhause zu verbrennen ist folglich verboten». Grillieren sollte man erst, wenn die Glut eine weisse Ascheschicht besitzt. Auch für die richtige Glut gibt der Experte Tipps: «Die beste Kohle gibt es bei einem Köhler. Importkohle besteht oft aus vielen Kleinteilen. Sinnvoll ist, Holzkohle oder Briketts aufs Feuer zu legen, wenn das Holz schon brennt, denn Briketts sind schwer entzündbar, behalten aber die Hitze am längsten». Es ist wichtig, eine langanhaltende Glut mit konstanter Hitze zu erzeugen. «Da der Preisdruck bei Grillkohle sehr hoch ist, wird viel Minderwertiges angeboten», so Wildberger. «Ideal ist sortenreine Holzkohle, die ein gleichmässiges Abbrennen ermöglicht». Heute werde der grösste Teil der Kohle aus Entwicklungsländern importiert. Dies habe oft den Nachteil, dass sie unter ökologisch bedenklichen Umständen produziert wird. Für Wildberger zählen auch ökologische Aspekte: «Es lohnt sich, auf die Herkunft zu achten». Lindner Suisse stellt die Anzündhilfe Flamtastic her, eine mit nachwachsenden Rohstoffen und ohne Chemie in Wachs getränkte Holzwolle, die keinen Rauch oder Schadstoffe abgibt. Sie lässt sich mit einem einzigen Streichholz anzünden und brennt gleichmässig rund 8 bis 10 Minuten. Ein einzelnes Stück reicht - dieses Vorgehen ist einfach, schnell und ungefährlich. Flamtastic ist ausserdem splitterfrei, staubarm, 100% natürlich, besteht aus zertifiziertem Schweizer FSC-Holz (Forest Stewardship Council) und wird notabene hier in Betrieben verpackt, wo behinderte Menschen arbeiten, lernen und wohnen. Für den Handel ist auch ein Display erhältlich. Nicht unerwähnt sei die Unfallverhütung bei glühender Holzkohle. Riskant ist nebst der falschen Handhabung von ungeeigneten Anzündhilfen auch ein instabiles Grillgerät. Wenn ein Stück Glut unbeobachtet verweht, kann es einen Brand auslösen, ebenso Restglut im Abfalleimer. Und keinesfalls darf man den heissen Grill herumtragen. Weitere Informationen unter www.flamtastic.ch | ||