Die 11. Ausgabe des „Salon Suisse des Goûts & Terroirs“ in Bulle FR verspricht die bisher knusprigste, vielfältigste und grösste zu werden: Zwei Top-Events rund um die Bäckereikunst finden während der wichtigsten Schweizer Gastro- und Heimatmesse im Espace Gruyère, Bulle FR statt, 30 neue und 250 altbekannte Aussteller beglücken die Besucher mit authentischen und regionalen Delikatessen und die Ausstellungsfläche wird auf 2 Etagen ausgedehnt.
Daneben erfährt das Publikum im Rahmen des UNO-Jahres der Bioversität in einer spannenden Ausstellung alles über dieses Thema. Und als Höhepunkt für Liebhaber der Haute Cuisine inszeniert einer der ganz grossen Köche der Schweiz, Gérard Rabaey, einen ganzen Tag rund ums Kochen und Geniessen. Die Messe „Salon Suisse des Goûts & Terroirs“ findet vom Donnerstag, 28. Oktober bis Montag, 1. November statt.
Ein Knusper-Festival
1400 Brote, Kuchen, Torten und Confiserie-Leckereien von 285 Bäcker- und Konditoren-Meistern gekonnt zubereitet, werden im Rahmen der 4. Swiss Bakery Trophy bewertet.
Drei Schweizer Bäcker-Konditoren-Meister nehmen an der 14. Ausgabe des Europa-Cups der handwerklichen Bäcker teil.
Die Fantasie der Schweizer ist gefordert, denn sie müssen sich in Dreierteams mit und gegen Berufskollegen aus Italien, Deutschland Frankreich, Dänemark, Holland, Portugal, Kroatien und Luxemburg behaupten und versuchen, das kunstvollste Brot und Hefeteig-Gebäck zum Thema „Kino“ herzustellen. Dazu haben sie 8 Stunden zur Verfügung. Die beiden Events werden von der Westschweizer Sektion des Schweizerischen Bäcker und Konditorenverbandes organisiert.
Haute Cuisine-Höhenflug mit Gérard Rabaey
Die „Gourmet-Arena“ am 1. November ist Gérard Rabaey gewidmet. Der Spitzenkoch im Restaurant Le Pont de Brent (3 Sterne Guide Michelin, 19/20 im GaultMillau), wird mit seinem Nachfolger Stéphane Décotterd ein kulinarisches Duett auf Weltniveau zum Besten zu geben.
Gourmet-Arena
Biodiversität auf meinem Teller ?
Dank den Schweizer Bauern wird die Sortenvielfalt gepflegt und einzigartige, alte, robuste und geschmacksintensive Arten wieder neu angebaut. Die Herstellung von Nischenprodukten wie es die vom Verschwinden bedrohten Gemüse, Obst- und Getreidesorten sind, erlaubt es der Schweizer Landwirtschaft, sich von der globalisierten Nahrungsmittelindustrie abzuheben. Im UNO-Jahr der Biodiversität organisiert das Bundesamt für Landwirtschaft die Ausstellung „Hier wird die Biodiversität kultiviert“. (Text Salon de Goûts et Terroirs, Bilder: Pierre Schwaller)
Salon Suisse des Goûts & Terroirs
Donnerstag, 28. Oktober bis Montag, 1. November
In der Espace Gruyère
rue de Vevey 136 in 1630 Bulle FR www.gouts-et-terroirs.ch