Neben dem traditionellen, exklusiven Ostergitzi lancieren der
Schweizerische Ziegenzuchtverband (SZZV) und der Bernische
Ziegenzuchtverband zusammen mit der Gilde etablierter Schweizer
Gastronomen das Herbstgitzi.
Schweizer Gitzifleisch stammt praktisch ausschliesslich aus der
jeweiligen Region. Nebst Gitzi-Frischfleisch ist Trockenfleisch eine besondere Spezialität. Hergestellt wird es von Metzgereien oder Direktvermarktern. Es kann leicht geräuchert sein.
Seit Jahrhunderten gilt das Ostergitzi als eine Delikatesse, ohne das man sich ein
Osterfest nicht vorstellen konnte. Doch was früher häufig als ein „Arme-Leute-
Festessen“ angesehen wurde, ist heute längst zu einer raren Spezialität geworden.
Zum traditionellen Ostergitzi gesellt sich nun sogar noch eine weitere Premium-
Spezialität: Das Herbstgitzi, in einigen Regionen auch Alp- oder Berggitzi genannt.
Beim Schweizer Herbstgitzi handelt es sich um das qualitativ beste Ziegenfleisch.
Denn die Jungtiere haben den Sommer über auf der Weide, meist im Berg- und
Alpgebiet, verbracht, wo sie sich an saftigen und vielfältigen Kräutern gütlich tun
konnten. Das Fleisch der auf diese Weise äusserst artgerecht gehaltenen Gitzi wird
dadurch kräftiger und aromatischer, als das der traditionellen Ostergitzi, und bleibt
gleichzeitig feinfaserig und zart.
Gitzifleisch enthält nur wenig Fett und ist
cholesterinarm. Es gilt daher als sehr gesund und ist auch für linienbewusste
Geniesser bekömmlich. Schweizer Gitzifleisch stammt aus der Region und musste
nicht über viele Kilometer transportiert werden.
Walliser Ziege
Die Herbstgitzi-Saison variiert je nach
Region von Ende August, beispielsweise im Kanton Bern oder in der Innerschweiz,
September in der Romandie und bis Ende Oktober in Graubünden. Im Kanton
Graubünden tragen die Herbstgitzi ausserdem mit der Unterstützung der Stiftung
ProSpecieRara zum Erhalt der gefährdeten Bündner Strahlenziege bei.
Aufgrund der artgerechten Haltungsform der Ziegen in unserem Land ist Schweizer
Gitzifleisch nicht überall ganzjährig erhältlich. Wo und wann die Spezialität in den
verschiedenen Regionen erhältlich ist, finden Sie auf der Homepage
www.schweizergitzi.ch. Beispielsweise ist zu erfahren, welche Ziegenzüchter Schweizer Gitzifleisch direkt vermarkten, welche Metzgereien es anbieten, und in welchen Restaurants
Menus serviert werden. Ebenfalls enthält die Homepage Rezepte zum Nachkochen
zu Hause.
Gebratenes Gitzi
Speziell hervorzuheben sind Gastwirte, die der Gilde etablierter Schweizer
Gastronomen angehören – knapp 300 der besten Köche der Schweiz. Die Gilde
etablierter Schweizer Gastronomen ist eine Fachvereinigung von ausgewiesenen
Köchen, die zugleich Inhaber eines gastronomischen Betriebes sind. Die Gilde
schafft klare gastronomische Strukturen und bürgt für Qualität, Kreativität und
Gastlichkeit.
Der Besuch eines Gilde-Restaurants soll für den Gast ein kulinarisches
und gesellschaftliches Ereignis werden. Diese ganz spezielle Ambiance der Gilde
kann man in einer schlichten Gaststätte genauso erleben wie in einem gehobenen
Landgasthof, einem Berghotel oder einem Gourmet-Restaurant.
www.schweizer-gitzi.ch / www.szzv.ch (Text und Bilder: SZZV)
Gitzi Schlachtstellen 2013
(Name Vorname Firma Adresse PLZ Ort)
Bieri Hans - Peter Bieri Metzgerei AG Dorf 6197 Schangnau
Holzer Stefan Dorfstrasse 9 3324 Hindelbank
Knutti - Fuhrer Frau SH Erlenbach Geissboden 4 3757 Schwenden
Küng Fritz Bernstrasse 35 3125 Toffen
Studer-Wäfler Abraham SH Frutigen Adelbodenstrasse 43 3714 Frutigen
Wyss Hans SH Meiringen Unterstock 3862 Innertkirchen
Fischbacher Erhard Neufdorfstrasse 7430 Thusis
Zanetti Renato Metzgerei 7554 Sent
Möhr Hansjakob Bahnhofstrasse 47 7304 Maienfeld
Pally Benno 7184 Curaglia
Venzin Felix Via Sursilvana 34 7180 Disentis
Stutz Josef Bertiswiler Metzg AG Bertiswilstrasse 75 6023 Rothenburg
Scheiwiller Bruno Sidwaldstrasse 28 9652 Neu St. Johann
Co. Mercati Bestiame Ticino Morosoli Helen 6803 Camignolo
Gisler Bruno Staldengasse 2 6463 Bürglen
Gex Michel SIGE Clarens Rue du Collège 44 1815 Clarens
(Quelle: Proviande)