Die 45. ISM – Internationale Süsswarenmesse – zieht im Februar 2015
Einkäufer aus der ganzen Welt nach Köln, denn mit über 1.400 Anbietern
aus rund 70 Ländern zeigt die ISM das grösste und umfassendste
Warensortiment an Süsswaren und Snacks, das es rund um den Globus
gibt. Bioprodukte haben dabei bereits seit vielen Jahren ihren Platz
gefunden, längst nicht mehr in der Nische, sondern als eigenständige
Produktgruppe mit eigenem Profil.
Den direkten Weg zu den Bioanbietern
auf der ISM finden die Besucher leicht mit Hilfe der Ausstellerdatenbank:
sie sortiert die Angebotsvielfalt auf Knopfdruck nach Angebotssegmenten
ebenso wie nach „Trendthemen“. Unter dem Trendthema „Bio“ nennt die
Datenbank rund 170 Aussteller, die ausschliesslich oder auch Bioprodukte
auf der ISM 2015 präsentieren.
Damit hat sich das Bioangebot auf der ISM in den vergangenen Jahren deutlich
etabliert: von den 54 Bioanbietern, die sich 2008 erstmals auf einer eigenen
Plattform innerhalb der ISM präsentierten, bis zur heutigen viel breiteren
Darstellung von rund 170 Anbietern, die in allen Bereichen und Segmenten zu
finden sind. Hier einige Beispiele aus dem vielseitigen Bio-Angebot auf der ISM 2015, ohne
Anspruch auf Vollständigkeit:
Zu den auf Bioprodukte spezialisierten Anbietern gehört z. B. das Herforder
Unternehmen Ecofina mit ihrer Schokoladenrange Vivani. Tafelschokolade,
Riegel, Pralinen: das Sortiment ist vielseitig. Auch vegane Produkte, die mit
Ricedrink-Pulver hergestellt werden, sind mittlerweile im Angebot.
Chocolat
Halba, ein Schweizer Schokoladenanbieter, beschäftigt sich ebenfalls schon
lange mit dem Thema Bio, bietet eine breite und hochwertige Schokoladen-
Produktpalette an und setzt sich darüber hinaus stark für
Nachhaltigkeitsinitiativen ein.
Die Confiserie Felicitas aus dem ostdeutschen
Hornow-Wadelsdorf (Nähe Cottbus) hat eine eigene Schokoladenmanufaktur
für die Bio-Produktion aufgebaut, um neben dem herkömmlichen Sortiment
auch diese Nachfrage angemessen bedienen zu können. Auf ähnliche Weise
engagiert sich auch Klett aus der Nähe von Tübingen: Ihre beliebten
Saisonprodukte sind auch in Bioqualität erhältlich.
Aus Österreich kommt das
Unternehmen bioart, das sein Angebot nicht nur biologisch und nach Fairtrade-
Prinzipien herstellt, sondern auch auf eine ansprechende, nachhaltige
Verpackung Wert legt. Das Sortiment ist breit aufgestellt und umfasst neben
klassischen Tafelschokoladen auch lactosefreie Varianten, Chips und Lutscher.
Bio und Fairtrade ist eine gute Label-Mariage
Bio-Schokolade, fair gehandelt: Das bietet die niederländische Firma Klingele,
die auch Stevia- und Free-From-Produkte führt. Auch der Schweizer Hersteller
Maestrani fertigt Schokolade in Bio- und Fairtrade-Qualität.
Marzipan ist für viele Naschkatzen untrennbar mit den Feiertagen verbunden.
In Bioqualität liefert es das Bayreuther Unternehmen Funsch: Früchte,
Neujahrsschweinchen, Kartoffeln und Ostereier, alles aus Bio-Marzipan.
Auf die
Herstellung von fructosearmen Bio-Süsswaren und Bio-Knabberartikeln hat sich
das bayrische Unternehmen Frusano spezialisiert. Schokolade, Gummibärchen,
Kekse oder Fruchtaufstriche gehören zum Sortiment. The Organic Factory aus
den Niederlanden bringt Lollipops, Bonbons und Pfefferminz mit zur ISM – in
Bio-Qualität.
Auch Gebäck und Snacks in Bioqualität gibt es auf der ISM zu entdecken, z. B.
bei Crisbiss, einem Unternehmen aus Sachsen, das neben herkömmlichen
Produkten auch biozertifizierte Zimtwaffeln herstellt. Huober ist u. a. für seine
Brezeln bekannt und stellt sein gesamtes Sortiment biozertifiziert her.
Auf Bio-Snacks der besonderen Art ist Landgarten spezialisisert, eine österreichische
Firma; z.B. gehören Sojabohnen umhüllt von feiner Schokolade oder
verschiedene Früchte wie Himbeeren oder Gojibeeren in Schokohülle dazu. Mit
dem Kekshersteller Parlasca zeigt ein weiteres Unternehmen seine Bio-
Kompetenz in alter Familientradition.
Der Naturkosthersteller Seitenbacher
zeigt zur ISM ebenfalls sein Biosortiment als wichtigen Teil des
Gesamtangebots. Und Wikana hat sich neben den Keksklassikern das Know-
how in der Herstellung von Biokeksen erarbeitet und zeigt dies zur ISM 2015 in
Köln.
Parallel zur ISM findet wieder die ProSweets Cologne – Internationale
Zuliefermesse für die Süsswarenwirtschaft – mit über 300 Anbietern statt. Im
Verbund mit der ProSweets Cologne bildet die ISM die gesamte
Wertschöpfungskette der Süsswarenproduktion und des –vertriebs zu einem
Termin an einem Ort ab – eine weltweit einzigartige Konstellation.
(Text: Kölnmesse)
Köln ist auch als Stadt eine Reise wert
Internationale Süsswarenmesse ISM 2015
1. bis 4. Februar 2015
in der Messe Köln www.ism-cologne.de